pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2018

陸發函美航信件曝光! 矮化台灣否則嚴懲

記者 相振為 / 攝影 傅建誠 報導

2018/05/07 13:34
大陸要求美國航空公司矮化台灣,信函曝光!不但措詞強硬,還限期改善否則法辦,朝野立委認為這是兩強貿易攻防戰中的一環,美國必須守住台灣這張牌,否則會引發骨牌效應,但也認為台灣是兩強出招的棋子。

圖/達志影像美聯社
大陸要求美國航空公司更改台灣地位信函曝光,一開頭就要求,不得在網站中把台灣跟中國並列,中國地圖必須包含台灣、稱台灣為中國台灣航點,並將台灣歸列中國目錄,限期這個月25日前改善,否則法辦。

CNN主播:「這是歐威爾式的胡鬧,近期大陸時常將大陸共產黨的政治觀點,強加在美國公民跟私人企業身上。」

大陸伸手干預美國企業,逼得白宮反擊中方「歐威爾式胡連亂語」獨裁;我方外交部除了感謝美國公開支持,呼籲國際社會「發揮道德勇氣」抗拒中方要求,具體能做的似乎很有限。

圖/TVBS
國民黨立委馬文君:「其實外交部發出更大的抗議大概也沒用,所以我們還是希望,從根本的兩岸關係必須做個解決解套。」

其實這次陸美交手,是從美國阻擋中興、華為手機開始,而台灣很明顯的成為兩強對弈的棋子。

民進黨立委羅致政:「因為台灣是第一張骨牌,所以美國必須要非常強硬的反應,否則第一張骨牌垮掉之後,其他有關政治敏感議題,政治正確的問題都會一一出現。」

國民黨立委馬文君:「如果美國要支持我們,不要從台灣關係法,先從肯定我們是一個國家,讓我們跟他建交。」

陸美貿易大戰越打越熱,台灣得在兩者之間,找到最適合的平衡點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/07 13:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!