pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • May
  • 2018

舌尖抗戰記憶 河南燴麵日賣50萬碗

記者 陳乙杉 / 攝影 林亞男 報導

2018/05/05 20:27

說到大陸的麵食,會想到蘭州拉麵、北京炸醬麵等,但其實來河南鄭州,不能不吃上這一碗當地人最愛的燴麵。燴麵發展歷史不長約70年左右,相比其他麵食雖然知名度不高,配料也就海帶、豆皮、香菜等家常菜,但靠著香濃入味、要熬4小時以上的羊肉湯底,還有口感寬而有嚼勁的手工麵條,逐漸打響名號。

圖/TVBS

消費者:「幾天你不吃燴麵的話,就想吃燴麵。」

消費者:「湯吧,覺得香香的。」

消費者:「燴麵就是家常便飯,我們河南人都吃燴麵。」

圖/TVBS

熱氣不斷竄出散發濃郁香氣,不只羊肉片閃爍油亮感,寬大麵條也泛著油光,要吃到這碗道地河南燴麵,要靠師傅的好手勁。這裡是自熱燴麵生產基地,麵條經過機器高溫煮熟,長長生產線是烘乾區,接著才一批批由人工分裝進盒,可別以為這麵條是機器裁切,其實前頭全是人工。

店長vs.員工:「我們的三大專門是,快、更準更好,快、更準更好,加油!加油!加油!」

師傅vs.學徒:「海帶絲25克,來我教你我教你。」

圖/TVBS

一對一培訓從煮麵工藝到服務品質,逐步要求SOP才能確保各分店口味不會有落差,當鄭州數個連鎖燴麵品牌逐漸小有知名度,要透過標準訓練才能加速展店。

76人燴麵經理史培龍:「拉麵、刀削麵現在是開遍全國,各地我們都能吃得到,包括武漢熱乾麵,我們也是希望燴麵能走出河南,外地的燴麵館現在不成規模也不成形,我們想透過更快的一種形式,讓更多人了解到燴麵,吃到燴麵。」

展店推真空包和自熱品,傳統麵食找新出路,當地人期許燴麵不只侷限在鄭州,而是能走出河南,瞄準世界。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/05 20:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!