回到網頁上方

10歲女童樂觀抗3癌 病榻前最後心願:想回家...

編輯 高靜瑤 報導
發佈時間:2018/05/04 22:46
最後更新時間:2018/05/04 22:51
圖/中央社 10歲女童樂觀抗3癌 病榻前最後心願:想回家...
圖/中央社

「湘云,妳得獎了,妳真的好棒!」高雄市仕隆國小五年級的邱湘云,5歲時檢查出罹患隨母細胞瘤,半年後又出現,去年又發現非何杰金式淋巴癌,前後動過6次手術,但只要體力許可的時候,她一定會去學校上課,因為跟同學相處在一起,能讓她短暫忘記病痛。邱湘云樂觀好學的精神,獲選高雄市慈孝家庭楷模,她今天在病榻前抱病受獎,只能虛弱點頭致意,家屬也將獎金捐出做公益。


邱湘云去年8月再檢查出罹患非何杰金式淋巴癌,右肺發現10公分腫瘤,癌細胞轉移到骨頭、脊椎,原本很開心能獲獎,想與家人、同學一起出席5日的慈孝家庭楷模頒獎典禮,但她從1月開始已經無法寫字,現在也不太能言語,近日住進安寧病房,只好作罷,

 
圖/中央社

邱媽媽受訪時談到女兒抗癌的過程,她說湘云很貼心、又替人著想,即使幾乎以醫院為家,總是忍著病痛,不輕易在人面前掉眼淚,在醫院碰到其他小朋友,還會鼓勵對方不要怕。日前邱爸爸曾告訴湘云,「生命有長有短,重要的是過得有意義」,一番話讓湘云掉下淚,似乎也聽出爸爸話中的意思。

邱媽媽說,上周女兒轉入安寧病房時,曾問過她「還有什麼想做的?」當時湘云只說「想回家」,於是就向醫院請假4個小時回家,途中湘云還要求家人停車,讓外籍看護蘇菲去玩夾娃娃,自己則在車上看著蘇菲。那天回家後,湘云還沒進到房間就在客廳睡著了,因為癌痛讓她忍不住叫喊,但不想錯過待在家的時光,忍痛也不肯打麻藥。

現在的湘云已經不太能言語,邱媽媽只能在她耳邊說:「湘云,妳得獎了,妳真的好棒」,但她只能虛弱的點頭致謝,難以開口說話。
 

高醫大附院安寧療護醫師吳建誼表示,湘云天先染色體異常,罹患3種癌症又轉移,幾乎全身都有腫瘤,目前進入末期安寧療護,兩人相處一周,湘云堅強的抗癌毅力都讓他為之動容。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤2022女人我最大粉美賞◢

👉公主的漂亮秘訣不藏私㊣

👉好禮天天送!誰是幸運小公主

👉做自己的公主^^我粉美!!


#慈孝家庭#抗癌#安寧#腫瘤

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0985

0.0491

0.1476