回到網頁上方

檢舉非法露天燃燒 最高可領300元


發佈時間:2018/05/03 11:56
最後更新時間:2018/05/03 11:56
圖/TVBS資料畫面 檢舉非法露天燃燒 最高可領300元
圖/TVBS資料畫面

為了防範露天燃燒影響空氣品質,環保署即日起推動「獎勵民眾舉發非法露天燃燒試辦計畫」,邀請民眾化身「千里眼」檢舉非法露天燃燒,若查證後屬實,可領新台幣300元獎勵金。


為了維護空氣品質,行政院環境保護署表示,已與氣象局合作利用先進衛星遙測技術作為「天眼」加強環境監測能力,藉由接收衛星即時觀測資料、掌握火點所在位置,加強非傳統污染的監控功能。

 

不過,由於「天眼」易受雲層及衛星搭載感測器誤差影響,火點所在位置可能略有偏差,因此環保署將推動「獎勵民眾舉發非法露天燃燒試辦計畫」,讓民眾化身「千里眼」,協助監控非法露天燃燒行為。

環保署表示,民眾若發現未經許可從事稻草、果樹枝、垃圾等露天燃燒行為,向環保機關進行舉報及提供具體可資辨識明確的佐證資料,並在必要時協助環保人員到達燃燒事發地點進行查證工作,每件就核給新台幣100元。

此外,若經環保機關查證確有露天燃燒情節者,將再加發200元,等於每一案件民眾最高可領取300元獎勵金;試辦計畫即日起至6月30日止。
 

依據環保署空氣污染物排放清冊TEDS9.0統計,國內露天燃燒每年排放3451公噸細懸浮微粒(PM2.5),且民國105及106年民眾陳情露天燃燒案件,每年高達近2.5萬餘件,可見露天燃燒除影響空氣品質外,更對民眾的生活品質產生相當大的影響。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#空品#燃燒#稻草#檢舉#獎金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0959

0.0261

0.122