pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2018

民眾搶打麻疹疫苗 醫師批:好像看到搶衛生紙潮

編輯 方佳琳 報導

2018/04/27 23:02
圖/TVBS資料畫面 民眾搶打麻疹疫苗 醫師批:好像看到搶衛生紙潮
圖/TVBS資料畫面
國內近期麻疹群聚疫情持續延燒,引發民眾擔憂,儘管衛福部長也喊話要民眾不要恐慌,但還是出現大家搶著打疫苗的現象,導致疫苗缺貨;對此,婦產科醫師蘇怡寧在臉書上感嘆地說,這現象「與先前搶購衛生紙感覺很像」。

醫師蘇怡寧表示「平常鼓勵大家沒事就去打,沒用!等有個風吹草動,大家就搶著打到缺貨」,蘇怡寧無奈地說「是怎樣啦」;蘇怡寧指出,根據研究,40歲以上的人其實不用擔心麻疹,因為這世代的人小時候都出過麻疹,基本上可終身免疫,用不著跟別人湊熱鬧打疫苗。

但醫師也提醒,40歲以下者屬於「疫苗世代」,也就是說「你的保護力是靠疫苗來誘發的」,不過疫苗誘發的抗體無法做到終身有效,因此蘇醫師還是建議「最好找機會補打」,並提醒孕婦是不適合施打疫苗,但哺乳期的媽咪是可以的。

然而有些民眾會鼓吹不要打疫苗,蘇怡寧痛批「這就叫做邪教」,也透過這次麻疹事件給民眾一個很好的機會教育,但對於那些大放厥詞覺得不需要打疫苗的人,蘇怡寧語重心長地說「我真心覺得是殺人犯」,就像會因為飛機失事、火車會出軌、出門可能會出車禍,就告訴大家不要搭飛機、火車或不要出門嗎?

蘇怡寧表示因為疫苗保護力下降,才會造成群聚感染,但大多數的人都有抗體,所以不至於爆發大規模感染,而擁有抗體的人愈多,感染鍊就愈容易被打斷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2018/04/27 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!