pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2018

飛沖繩急打麻疹疫苗 民眾慌:北市都沒了

2018/04/24 23:27

麻疹疫情延燒,國內現在已經有23例確診,疾管署先前呼籲1981年後的高風險群應該優先施打,然而台北一名35歲男子馬上要去傳出疫情的沖繩當志工,問遍了台北的醫院、衛生所,卻發現整個台北都沒有疫苗了,新北也問不到的情況下,最後只好跑到桃園施打。

圖/TVBS
陳情人丘先生:「上禮拜末開始找的,然後到今天才有。」

為了打個麻疹疫苗得跑到桃園去,因為現在台北、新北自費麻疹疫苗,通通沒了!

陳情人丘先生:「因為剛好又是去高風險的地方,所以想說就急著要找到可以打的地方,但是台北都找不到。」

圖/TVBS
35歲的丘先生是感染麻疹的高風險群,馬上就要飛去傳出疫情的沖繩當志工,然而台北聯合醫院衛生所問了一輪,都沒有疫苗可打。

陳情人丘先生:「大概中午詢問過亞東還有,因為那時候台北都已經沒了,我們就往外一點找,下班趕過去,疫苗都已經用完了。」

前往沖繩在即,有錢還打不到,先前疾管署公開呼籲1981年後的高風險群應優先施打,如今成了空話,再度限縮優先接種對象,這下連中南部都出現疫苗荒。

圖/TVBS
台中小兒科診所董建宗醫師:「一直都沒有到貨,我們跟廠商聯絡,他們意思是說疾管署現在已經全面都回收管控,然後不會再出貨到各診所,只會出貨到疾管署指定的醫院去。」

台北市議員許淑華:「你要在公布這個新聞之前,你應該要備存一些可以自費疫苗的量,當時應該大量先去採購,然後先做一個備存量,可是竟然沒有做備存量。」

議員痛批疾管署毫無應變機制,畢竟全台自費麻疹疫苗一年大約4萬劑,抗體最低的32-36歲人口全台約187萬人,光台北就佔21萬人,足足是疫苗量的5倍,當初疾管署公布時應該就要料到會有不夠的情況,如今只會一再限縮優先對象,反彈聲浪從北到南都聽得到。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/04/24 23:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!