pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2018

「麻疹疫苗」爆缺貨! 衛福部長:不需要搶打

記者 彭志宇 / 攝影 張智鈞 報導

2018/04/25 13:32

麻疹疫情連換爆民眾焦慮止不住,紛紛搶打麻疹疫苗,引發缺貨潮。疾管署緊急回收管制,也緊急向國外調貨,目前全台僅剩的2萬支MMR疫苗,一般民眾不能打,只開放北北桃醫學中心人員以及桃機人員,衛福部長也強調,根本不需要搶打麻疹疫苗。

圖/TVBS
衛福部長陳時中:「我們也不太鼓勵大家積極施打麻疹疫苗。」

現在想打MMR麻疹疫苗,不只打不到,衛福部長陳時中告訴你不需要打。

陳時中:「民眾當作非常高致死率心情恐慌,事實上是完全不同情況。」

圖/TVBS
趕快安撫民心,但民眾焦慮從疫苗數量就能感受到,4月22日疫苗存量還有3萬支,隔天繼續掉,到了24日只剩2萬,算下來光是這個月就打掉往年「半年」疫苗量,消耗神速,疾管署緊急管制疫苗,還要求藥廠向國外調貨。

供需要恢復正常還要一下下,目前數量不多的疫苗,北北桃醫學中心急診人員、桃園機場、機組空服員優先施打,不過如果是1981年之後出生,防疫力下降最近又需要出國,該怎麼辦。

圖/TVBS
疾管署長周志浩:「7成多還檢測的到抗體,另外還有一部分的算還有免疫記憶,所以還是可以達到8成9成,所以你說20歲到40歲的,他只要有施打過疫苗的還有8成保護力,她需不需要再去施打,我們是覺得不需要在這個時候搶著打。」

麻疹疫情發燒,衛福部、疾管署通通說不要怕,一邊壓制降溫一邊安撫民心,強調自主管理就可以。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!