pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2018

比打麻疹疫苗更重要! 衛福部提醒2件事

2018/04/25 09:58
圖/中央社 比打麻疹疫苗更重要! 衛福部提醒2件事
圖/中央社

衛福部長陳時中今天說,現在麻疹疫情不是大流行,民眾不要恐慌,搶打疫苗沒意義,較重要的事是積極追蹤接觸者落實自主管理,且民眾要防護應勤洗手、戴口罩、少出入人多處。

麻疹疫情持續受到關注,立法院社會福利及衛生環境委員會上午邀衛生福利部長陳時中列席報告「現階段麻疹疫情現況及相關因應措施專案報告」。

陳時中會前受訪回應目前疫情是否「前所未有」時表示,10年有一波疫情比現在更嚴重,近3年則是平均每年10餘例,目前國內共有23例,「當然不能算是大流行」,最重要的是民眾不要恐慌,台灣的群體保護力相當足夠。

有關麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗限定提供,陳時中表示,現在不鼓勵民眾積極施打疫苗,專家提醒,這20年來在台灣疫苗政策下,沒有麻疹嚴重個案發生,特別情況才需要打疫苗。疫苗接種後也要2週才會產生保護力,民眾搶打沒有意義。

陳時中說,目前重要的事情是積極監測個案和接觸者,做好自主健康管理,且民眾要及時防護應戴口罩、勤洗手,少出入人多的地方。

目前疫苗施打以具有較高感染風險或傳播風險的1981年(含)以後出生的「台北市、新北市、桃園市醫學中心急診室醫護人員」及「桃園國際機場機組人員」列為優先建議接種對象。

陳時中說,會有此安排是因為目前麻疹個案集中在北區,監測範圍也是以北區為主。在醫學中心的急診中心,因出入的人員相對較不健康,若醫護人員染病,可能傳給其他抵抗力差的病人,讓醫護人員優先打是要做出防線。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/25 09:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!