回到網頁上方

5月難見大量梅雨 紓旱象6月較可能


發佈時間:2018/04/27 11:31
最後更新時間:2018/04/27 11:31
圖/中央社 5月難見大量梅雨 紓旱象6月較可能
圖/中央社

今年春雨偏少,5月將進入梅雨期,氣象局今天公布梅雨預測,5月仍難有大量梅雨,要紓解南部水情吃緊旱象,6月較可能。


5、6月是梅雨季節,中央氣象局上午舉行「107年梅雨展望記者會」。

 

氣象局預報中心主任呂國臣說,目前看來5月雨量偏少機率40%,偏多機率只有10%,且西南季風大約要5月中旬後才會發展,5月不易有大量梅雨。

呂國臣說,6月降雨偏少或偏多的現象都不明顯,應有較正常的雨量,紓解旱象6月較可能,提醒民眾仍需節約用水。

氣象局統計,今年2、3、4月台灣平均氣溫接近正常值,降雨量則偏少,總雨量只有氣候值約一半,台南雨量甚至只有歷史平均值2成左右。
 

呂國臣說,依據台灣各地往年梅雨季的降雨量顯示,北部通常5月上旬開始降雨,中南部出現在5月中、下旬,總雨量近年雖無明顯增加或減少,但有降雨更集中、強度更強趨勢,易造成災害,也增加預報困難度。

氣象局呼籲各界,及早做好排水系統疏濬和水土保持,尤其對降雨承受力較低的地區,應加強防範。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#春雨#梅雨#南部#乾旱

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0961

0.0378

0.1339