pm2.5_icon
PM2.5值 31低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2018

官員喝花酒算應酬! 前茂管處長判無罪

記者 黃子倩 / 攝影 張立陵 報導

2018/04/26 14:21

官員喝花酒不算貪污!茂林國家風景區管理處許姓前處長被控收回扣,還和楊姓副處長接受包商花酒招待,2015年遭檢方以貪汙罪起訴,但高雄地院審理認為收受回扣部分,因包商無法明確指出時間、款項,向檢方供稱的都是憑印象,除了罪證不足,法官也認為,官員接受餐飲招待雖有悖官箴但不算貪污,只算是做關係,官員也沒同意驗收放水,因此判2名官員無罪,全案還可上訴。

圖/TVBS

戴眼鏡、穿綠色外套的茂林國家風景區管理處前處長許正雄,遭控接受廠商請吃魚翅,甚至疑似還帶著情婦一起參加,趁著自己職務之便透露標案內容給投標廠商,藉此收取5%的回扣,2015年底遭檢方起訴,不過高雄地院經過審理收受回扣罪以證據不足判無罪。

橋頭地院副發言人庭長林書慧:「其實是罪證不足,因為他們跟一般的回扣案件不太一樣,他完全沒有人贓俱獲,然後也沒有查到金流有所謂匯入人頭帳戶的一個情形。」

圖/TVBS

高雄地檢署起訴指出,許正雄因經濟壓力在民國100年起到103年期間向有意投標茂管處標案的廠商,收取標案5%做為回扣,涉嫌先後收受18次回扣總金額約80萬元,不過涉案廠商在法院卻改口說,每次交付給許正雄的數字都是「憑印象」,法院因此認為補強證據不足,判無罪,加上許正雄和副處長楊國聰在發包工程施工期間會勘涉嫌到酒店消費,法院事後調查認為包商邀宴是想做好關係,沒要求工程上給予放水,因此收受不正利益罪也不成立。

橋頭地院副發言人庭長林書慧:「但是監聽的部分只錄到5次可能有出去見面,但是這5次見面,他們錄音內容當中完全都沒有提到回扣的事情,反而還有在談工程。」

圖/TVBS

高雄地方法院審結,認為廠商等人在檢調的證詞積極事證有待商榷,沒辦法證明許正雄確實收取回扣,至於兩人接受包商飲宴招待,雖然有悖公務員本分,但檢方無法證明官商間有合意對價關係,因此均判處無罪,全案還可上訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/26 14:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!