pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2018

墾丁大灣臭10年 墾管處今年要整治

2018/04/23 19:01
圖/TVBS 墾丁大灣臭10年 墾管處今年要整治
圖/TVBS
夏天的腳步來到墾丁,從八寶公主廟的小徑下大灣沙灘,流淌著一條綠黑色小溪,飄浮油污和結塊藻類,還散發出一股臭味,這樣的情形已經10多年,墾管處說,今年會整治。

墾丁今天氣溫攝氏30度,雖然是星期一,大灣沙灘上仍有零星遊客踏浪弄潮,飄著臭味的黑色小溪與白色美麗的沙灘形成強烈的對比。

當地律師張怡說: 「10多年前,溪流的藻類結塊還沒這麼大,還看得到清水,現在根本快變成濕地,腐爛的藻類還伴隨著油污,這些油污根本就是墾丁大街上餐廳、旅館和攤販倒出來的油污。」

去年張怡開始在恆春半島公共事務討論社團上,列出10年來墾丁無法解決的問題,「大灣臭翻天」是其中之一,引起恆春人熱烈討論,當地人說,有時真的很臭,遊客是捏著鼻子走到沙灘上。

中央社記者循著這條小溪上溯到大灣公園橋上,距離出水口距離約300公尺,橋另一頭是通往大灣沙灘的另一條小徑,橋下赫然像舖了一條長約50公尺、寬約3、4公尺的綠黑色「地毯」,沒看到什麼垃圾,「那是因為昨天才舉行過淨灘活動」張怡說。

記者訪問大灣公園旁的幾家民宿,民宿工作人員回答,平常不會聞到臭味,也沒有遊客反應。今天的狀況是離開沙灘後,就聞不到臭味;當地民眾告訴記者,有時會有臭味,有時沒有。

墾丁國家公園管理處環境維護課長曾添丁坦言,大灣野溪飄臭問題困擾墾管處30多年,近10年來,經常被民眾議論。

曾添丁說,墾丁有許多條野溪逕流入海,只有這條野溪是蜿蜒橫貫沙灘,遊客從八寶公主廟往大灣沙灘必須跨過野溪,溪流出海處坑窪淤積,腐敗的海藻伴隨油污,在枯水期時,死水飄散惡臭,天氣漸熱,藻類優氧化,臭味更重。

曾添丁說,墾管處在10多年前就蓋了南灣和墾丁兩處污水處理廠,大灣這裡的污水由墾丁污水處理廠處理,10年前的污水下水道接管率78%,由於墾丁大街新建的建築不多,10年來接管率增加幅度不到2個百分點。

曾添丁表示,墾丁大街有些老舊建築無法接管,巷內許多老舊建築不是蓋民宿、旅館就是做餐廳,污水排到哪裡也不知道,許多餐廳為省成本不願配合裝設油脂截流器,最頭痛的是墾丁大街的攤販,污水根本就是直接往水溝倒。

曾添丁表示,野溪上游在社頂,水流量大,墾管處為了處理大灣野溪惡臭問題,曾經在7、8年前以抽水馬達抽排野溪污水,結果颱風期間,抽水馬達損壞;去年,與屏東縣政府邀請專家學者會勘,原本要做幾個淨化池處理,但很占地方,效果也不見得好。

曾添丁說,直到去年底,經由專家設計,決定在野溪出海之前設一個閘門,攔截海藻與油污,末端少量溪水以沙整平,讓民眾不必再跨溪進沙灘,攔截的海藻等物將以機械打碎,讓死水產生自淨能力,等到颱風豪雨的洪水期,再打開閘門放流入海。

曾添丁表示,這個設計將在今年5、6月發包,預計年底完成,希望能夠解決大灣惡臭問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/23 19:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!