pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2018

淚謝親友!癌末醫辦生命告別式 接下「人生畢業證書」

編輯 談雍雍 報導

2018/04/17 08:30
前高雄市立民生醫院院長蘇健裕(左2)罹患癌症末期 ,太太尹亞蘭(左)為他舉辦「快轉人生畢業典禮」。圖/中央社(尹亞蘭提供) 淚謝親友!癌末醫辦生命告別式 接下「人生畢業證書」
前高雄市立民生醫院院長蘇健裕(左2)罹患癌症末期 ,太太尹亞蘭(左)為他舉辦「快轉人生畢業典禮」。圖/中央社(尹亞蘭提供)
一場「人生的畢業典禮」濃縮喜與悲。52歲高雄市立民生醫院前院長蘇健裕,4年前罹患直腸癌末期,他積極抗癌求生,未料去年8月又突發主動脈剝離,為了不要留下遺憾,15日他的妻兒為他舉辦「生前告別」,現場來了200多位親友,蘇健裕也帶著氧氣罩出席,與他們道別,最後收下家人頒給「不虛此生」人生畢業證書,場面令人動容!
 
現年52歲的蘇健裕,一生都奉獻給醫界,26歲開始行醫,41歲當上醫療副院長,46歲出任民生醫院院長。而在職場要發光發熱的同時,蘇健裕卻發現罹患直腸癌末期,不過求生意志堅強的他,勇於抗癌!
 
前後經歷25次放射線治療、手術及標靶治療,一度病情好轉,無奈後來病灶復發,移轉到肝臟,經過手術後準備要化療時,又發現主動脈剝離,只能採保守治療。
 
今年2月,癌細胞轉移,在醫療團宣布無藥可有效治療下,上週蘇健裕住進安寧病房,並在15日以畢業會方式舉辦「健裕的快轉人生-畢業季」。主持人是他的妻子尹亞蘭與15歲的兒子,而高齡父母與200多位好友也都出席,甚至還有人遠從基隆、宜蘭趕來。
 200多名親友出席,與蘇健裕道別!圖/中央社(尹亞蘭提供)
同學、同事和親友全都共聚一堂,分享他年輕卻快轉的一生。不管是求學、愛情還是職場成績都很亮麗,唯獨健康學分「不及格」,但罹病期間積極治療,「綜合以上,不虛此生,功德圓滿」,蘇健裕坐在輪椅上,接下這張人生畢業證書,讓在場者無不鼻酸。
 
而蘇建裕帶著氧氣罩,在生命最後一哩路強忍淚水地說:「感謝大家陪我走過人生的道路;我的生命不是以長短計算,相信有深度、還有寬度。」向大家道愛和道別,過程有笑有淚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/17 08:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!