pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2018

張景森指反核衝過頭 主張核電如期除役

2018/04/13 18:29
圖/中央社 張景森指反核衝過頭 主張核電如期除役
圖/中央社
行政院政務委員張景森今天說,民主進步黨主張核電如期除役,但上任後發生衝過頭現象,核一、核二廠因大修等事故,反核力量「積極要把它幹掉」,不符合理性作法。

張景森今天接受廣播節目專訪談到,民進黨長期主張非核家園,最重要課題是檢討真的需要核電嗎?會不會缺電?嚴格講起來,馬政府執政後期,知道核電不可行,各方面考量後,把核四封存,這也是國、民兩黨共識。

張景森說,中國國民黨知道核四推不動,面對可能缺電問題,進行火力發電計畫,只是執行上有點落後,若按照原來時間執行,去年就不會發生(大停電)窘境。

他說,去年跟今年缺電問題最嚴苛,2021、2022年會有缺口,會想辦法補足,政府都有完整規劃,後續就看執行力。

談到核電,張景森說,他本人不喜歡,反核主要因為無法處理核廢料,如果沒辦法看守它的安全,無法對後代子孫交代,此外,核電廠位處地震帶會有較大的風險。

張景森說,反核有一系列方式,核電廠不是明天就爆炸,核廢料也非明天馬上要處理,因此訂出2025非核家園目標,是經過仔細計算。核電廠照法定期限,如期退役,結果核電廠還沒到除役時間,核一、核二因為某些原因,譬如發生大修等事故,「反核力量積極要把它幹掉」,這也不符合理性做法。

他認為,問題解決了,在安全無虞的狀況下,核一、核二用到法定時間,至少比起國民黨送延役計畫,民進黨將計畫撤回,表示決心不再延役,但並沒有激進到要找到機會把它幹掉。

張景森強調,提前除役不是民進黨立場,如期除役才是,如期除役才能確保能源順利轉型。現在核一的一號機、核二的二號機,因政治因素,立法院要求中止、不重啟,就產生缺口,他也尊重,既然要這樣做,得從其他地方努力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/13 18:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!