回到網頁上方

屏基開發本土失智教材 辦頭腦保健教室


發佈時間:2018/04/12 17:42
最後更新時間:2018/04/12 17:42
圖/中央社 屏基開發本土失智教材 辦頭腦保健教室
圖/中央社

屏東基督教醫院開辦「頭腦保健教室」及「樂齡有肌戰士」,開發本土化失智教案教材,經社區實際教學3個月後,發現長者的腦前額葉運動功能測試及體適能測驗,都有明顯進步。


屏基針對高齡長者開辦預防失智的「頭腦保健教室」以及強化肌力的「樂齡有肌戰士」,分別培訓97名及47名師資投入社區教學,今天舉行結業式及成果發表。

 

屏基副院長賈佩芳表示,「頭腦保健教室」引進日本東北大學加齡醫學研究所教授川島隆太所開發的認知訓練法,利用出聲朗讀及簡單數字計算方式,讓健康長者及具有輕度認知功能障礙長者,藉由每天短時間練習,並以一週一次在社區中分享,及可以帶回家練習的作業,達到促進認知功能以及延緩退化的目的。

賈佩芳表示,5個社區進行12週的實習,參與課程的123位長者腦前額葉運動功能前後測結果,出聲數數(倒數)測驗平均每位進步70秒;顏色辨識測驗平均每位進步55秒;短期記憶測驗平均每位進步13題。

為了讓原鄉長者能以母語上課,屏基還開發魯凱語、排灣語失智教案教材,製作生活、植物、動物、食物等圖卡及在地文化懷舊圖片繪本,讓長者和孫子一起做功課,成效顯著進步。
 

另外,賈佩芳說,「樂齡有肌戰士」有99名長者經3個月肌力強化課程,訓練效果也非常顯著,透過多元有趣的課程設計及照護方案,使長者更有能力維持自己的身體健康。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#基督#醫院#頭腦#保健#失智#本土#教材#繪本#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0978

0.0597

0.1575