pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2018

4月起所有歐盟新車 皆配:自動緊急通報

記者 書雨卉 報導

2018/04/09 20:23

為了提高道路安全、縮短事故救援時間,歐盟委員會宣布,從這個月開始,所有在歐盟販售的新車,都強制加裝一種緊急通報按鈕,而這個通報按鈕可以手動按壓,也可以自動撥號向救援中心求助,將救援反應時間縮減40%-50%,歐盟官方更試算,在這個功能生效之後,預計能將在馬路上重傷或死亡的人數,降低10%!

圖/達志影像美聯社

在荒郊野外發生車禍,想找人幫忙卻是求助無門,如果又受了傷,可能還錯過黃金救援時間,而這時,如果能有一顆救命的按鈕。

聲音來源車用系統:「緊急通報裝置已經啟動。」

事故模擬救援中心:「我可以幫上什麼忙嗎?」

事故模擬駕駛:「哈囉,我發生意外了。」

事故模擬救援中心:「有受傷嗎?」

事故模擬駕駛:「我的腿被壓住了,出不去。」

為了縮短緊急應對時間,並提高道路安全,歐盟委員會宣布,從4月1日起,凡是在歐盟販售的新車,都有義務要搭載這個叫做「112eCall」的緊急通報系統,把它列為了標準配備。

捷克籍歐洲議員賽那卡娃:「基於法規,這個系統使用的是一種公共緊急呼叫,歐洲緊急電話112,並且跨國界營運。」

而這個全新科技不只可以手動通報,還能自動偵測,特別是當發生很嚴重的車禍,駕駛失去意識無法說話,又或者滑落偏僻的山谷中,系統就會自動撥打112歐洲緊急號碼,向救援中心求救,並立刻將相關訊息通報給救護車、消防車、警車等,以最快的速度趕往事故現場,讓救援更加迅速與準確。

歐盟全球衛星導航總署宣導:「112eCall可以將都會區的救援反應時間加快40%,鄉村地區的反應時間加快50%。」

歐盟委員會估算,在這項功能生效之後,有望將車禍造成的重傷和死亡人數,降低10%到15%,一年可拯救約2500條人命。

德國紐倫堡綜合控制中心人員:「隨著eCall的出現,汽車能夠自動選擇緊急呼叫,因為如果你已經無法自己做到這一點,我們還是能立刻取得你所在位置、是什麼樣的車、車裡有多少人。」

而其實這項法案早在2013年,歐盟委員會就提出了,但是因為隱私權的顧慮,直到2015年才通過,而第一個在2016年啟用的歐洲國家,則是斯洛維尼亞。

斯洛維尼亞緊急應變中心高層塔伏卡:「eCall是一種崁入式裝置,假如發生了車禍,它能偵測到車速的改變,或者安全氣囊是不是膨脹。」

隨著這項強制性的法規上路,不少汽車相關大廠,也先後發表自家的線上緊急救援系統。像是汽車零組件大廠Bosch,最近就推出加強版的eCall,可以即時監測車況、駕駛的行為,再通通整合進手機app裡,提醒使用者的駕駛習慣,並透過客服中心提供全方位的服務。

德國知名奢華汽車品牌,則是從2012年就啟動了緊急求救服務,目前已經在自家350萬輛車配備,並在35個歐洲國家推行。

緊急求救服務片段:「一旦發生事故,車用碰撞感測器就會自動偵測到撞擊,並向車廠緊急應變中心發送訊號。」

但外界普遍擔心,一旦安裝了這個緊急呼叫功能,自己什麼時候開了車、開去哪裡、用的是哪種燃油,通通在一瞬間曝光,是否會造成個人隱私外洩。

汽車零組件和電子製造商業者海爾曼:「很重要的是,我們只將資訊用於協助交通事故上,也就是說,這些資料只有在事故發生時才會傳送,傳送後則會被刪除。」

克羅埃西亞汽車俱樂部技術協助高層里馬克:「最原始的用意就是要拯救人命。」

根據歐洲統計局數據,歐盟的高速公路死亡案件,在2005到2015年之間,已經大幅下滑了43%,如今再有新科技加入,緊急救援自動化,可望讓死傷人數再減少。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/09 20:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!