pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

帶失智家人出遊被歧視 家屬難過落淚

2018/03/20 17:14
圖/中央社 帶失智家人出遊被歧視  家屬難過落淚
圖/中央社
放假出遊放鬆心情,對一般人而言再正常不過,但對失智症家庭而言卻是種奢望。失智症家屬除了得提防長輩走失,也曾因失智症患者行動不便遭公車司機嗆聲,讓照顧的家屬難過落淚。

台灣失智症協會今天舉辦瑞智互助家庭7週年記者會,由資深家屬分享陪伴失智症長輩出遊的經驗,包括出遊前準備、預防走失策略等眉角。

今年70歲的方美珠是一名資深的失智症照顧者,由於兒女在外地工作,多年來她都和先生一起生活、相互照顧,直到12年前先生開始忘東忘西,煮飯時甚至錯把白醋當成醬油,卻完全沒察覺有異,她趕緊帶先生就醫,這才發現先生因糖尿病、中風等問題導致失智症,她也被迫退休全職照顧先生。

方美珠說,最初照顧失智的先生時,她曾嘗試帶先生搭公車出遊,但先生就像顆未爆彈,經常走路走到一半突然大吼大叫、拔腿狂奔,紅燈照樣穿越馬路,她追不上也抓不住,身心俱疲。

除此之外,外出上廁所也令方美珠頭疼不已,每次只要她去上廁所,不過短短幾分鐘,一出來先生總是不見蹤影。

有次帶先生搭公車上陽明山賞花,還因行動不便,遭司機嗆聲「不方便就不要帶出門」,讓她聽了相當難過,後來加入失智症協會互助家庭,才知道許多家屬都有類似經歷,像是帶失智長輩出國被導遊歧視、孤立,想起過去種種惡意對待,方美珠不禁紅了眼眶。

方美珠說,自從10年前來到瑞智互助家庭,和其他失智症家庭相約出遊,不僅先生心情穩定很多,晚上也會睡得比較好,家屬間還能互相交流經驗,外出時也可以幫忙照顧失智長輩們,再也不用擔心上廁所出來就找不到人。

陪伴失智長輩出遊,有幾點事項必須注意,台灣失智症協會理事長賴德仁建議,應穿著統一制服或鮮豔衣服,準備愛心手鍊、衛星定位器,降低走失風險;外出前先幫長輩拍照,以防走失時不記得今天穿什麼衣服;讓長輩先睡,避免照顧者睡著後長輩自行外出,並請旅館協助留意。

賴德仁指出,良好的社會參與可以延緩失智長輩退化,也能讓家屬獲得放鬆,不過目前台灣遊覽車的無障礙設施仍有待努力,上下車的不便讓許多中度失智者無法參與出遊,呼籲政府鼓勵觀光業與遊覽車業者提供完善的失智友善旅遊,給予喘息空間。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/03/20 17:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!