pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

星星多又怎樣?網友最愛米其林餐廳 三星、二星變陪榜

2018/03/20 15:33
圖/TVBS
米其林是反指標?!不僅頤宮中餐廳好評影響力落於後段,連這家摘下二星的餐廳網路聲量與好評影響力都吊車尾。看來數字會說話,每個台灣人心中都要有自己的名單!到底哪間米其林星級餐廳才是民間饕客最愛?咱們用數據見真章!
 
文:R夫人

3月14日,台灣美食界出現大震盪,因為《台北米其林指南》正式公布奪星餐廳,雖然其中僅君品酒店的「頤宮中餐廳」拿下三星榮耀;「祥雲龍吟」與「請客樓」摘下二星光環;其餘17家皆為一星,但透過餐廳料理風格來看,多元類別在在證明台灣是美食天堂,免出國就能吃遍全世界。
不過米其林餐廳好不好吃可要網友說了算,如同旅法美食家謝忠道所言「每個台灣人都應該有自己心中的(米其林)名單」。因此對於《米其林指南》,咱們還是應以平常心看待,利用大數據科技及會說話的數字,針對2017年09月21日至2018年03月19日網友在臉書討論度,與各大新聞媒體、討論區的留言進行分析,看看民間饕客的百大口碑-「米其林星級」排行榜究竟透露出什麼樣的美食訊息,也讓海內外朋友在台旅遊時多一個食指大動的參考指南!
  
在地情深!台式星級餐廳全入榜網路聲量前十大

明福台菜海鮮|台式|網路聲量1406
隱身於台北中山北路巷內的超級老字號-明福台菜海鮮,是間低調卻難掩鋒芒的美食聖地,原因是它不設外賣,整間店也僅有六張桌,人潮卻照樣絡繹不絕,早年吸引許多政商名流朝聖。

此外擁有「全台最強佛跳牆餐廳」之稱的明福台菜海鮮,在主廚阿明師超群手藝帶領下,每道傳統而道地的台菜都能讓人吃到濃濃人情味,因此連米其林神秘客的胃都被他套牢,把明福台菜海鮮評選為一星餐廳,讓其網路聲量衝向新高峰,拿下第二名席次。更狂的是,明福台菜海鮮是唯一一家在米其林頒獎當日未出席領獎的的餐廳,而據媒體報導,老闆娘林麗珠笑稱自己一開始其實不知道什麼是米其林,不過就算獲獎,自己也只想顧好這間小店,畢竟客人吃得開心最重要,所以沒打算出席。

天啊!這麼有態度的說法,怪不得頂港有名聲、下港有出名的明福台菜海鮮,網路聲量上能成為台菜餐廳榜首,同時打敗三星「頤宮中餐廳」,證明星星多又怎樣?
 
看更多►►►
在地人才懂的美味!嘉義20間必吃「巷子內」美食光看就流口水啦!
 
RAW|創意台菜|網路聲量1396
過去曾拿下網路溫度計調查「十大最難訂餐廳」第五名,以及情侶最愛約會餐廳第一名肯定的RAW,知名度與好評早已不在話下,因此這回它獲得米其林一星殊榮,蠻多人都不感意外。
不過RAW光芒之所以能如此耀眼,得獎紀錄數不勝數,除要歸功人稱「印度洋上最偉大廚師」的主廚江振誠外,其屢屢讓人讚嘆的創意台菜,也是深得網友心的關鍵!
由於RAW徹底顛覆過去台灣人對西餐大同小異的印象,充分將法國「Bistronomy」(小酒館Bistro+美食學Gastronomy)新餐飲概念導入本土,白話來說即跳脫過去刻板的用餐方式,將在地食材重新組織、排列,呈現令人耳目一新的創意料理,因而讓其得以一星餐廳與台菜餐廳亞軍之姿,在網路聲量榜穩居第三名寶座,大勝三星「頤宮中餐廳」。
 
看更多►►►
今晚決定去那了!「爾康紫葳」最愛的調情約會聖地大公開
想吃?沒這麼容易!全台十大超難訂位餐廳
 
金蓬萊遵古台菜餐廳|台式|網路聲量569
再來這間30年老店也不得了,雖然其網路聲量無法超越二、三星餐廳,但是在第三代老闆陳博璿用心經營下,不僅延續其祖父陳良枝創立「蓬萊食堂」的宗旨,讓一甲子美味繼續飄香,還成功助台灣古早味發揚光大。
而且你知道嗎?金蓬萊遵古台菜餐王牌料理不勝枚數,著名菜色包括油而不膩、滑嫩鮮甜的白斬雞,以及咬下去外脆內嫩、喀喀作響的炸排骨酥等。
也因為這幾道台菜無人不知、無人不曉,金蓬萊遵古台菜吸引到不少巨星光顧,光簽名盤就佈滿店內整面牆,其中最搶眼的藝人如天王周杰倫、歌神蕭敬騰及女神舒淇等。
由此可見,金蓬萊遵古台菜餐廳能拿下本屆網路聲量排行第六名位置,絕非浪得虛名!因為它每道台菜都像個藝術品,讓前去的饕客一口入魂、驚艷不已!
 
看更多►►►
追星打卡吃美食!藝人開的超人氣餐廳報你知
 
態芮TaÏrroir|台式法菜|網路聲量404
未開幕先轟動的名店態芮TaÏrroir ,料理精神也走創新路線,因此自2016年開幕以來就與RAW有一絲絲較勁意味,唯一不同的是,它這份難得的理念其實從名字就能看出端倪。

原來TaÏrroir這名字即Taiwan(英文的台灣)與Terrier(法文的「風土」)組成的複合字,因此這裡不僅每道菜都強調台灣新飲食主義,每位廚師也都致力開創融合在地食材、風土味蕾跟本土態度的新料理。

不過說到態芮TaÏrroir的靈魂主廚,還是非Kai莫屬啦!別看他年紀輕輕就以為歷練不足,過去曾任職於法國米其林三星餐廳Restaurant Guy Savoy新加坡分店,以及曾拿下全亞洲第11名榮譽的Jaan餐廳的Kai,廚藝精湛不說,對食材DNA碰撞出的密碼更是暸若指掌。
因此品嚐過態芮TaÏrroir的網友一致認為,它們家高檔法國菜蘊藏經典台灣魂,本屆躋入網路聲量第10名是實至名歸。
 
看更多►►►
就是愛「台味」!十大熱門台菜餐廳
 
好啦~看完入列網路聲量前十名的台式餐廳後,咱們繼續來看看話題十足的米其林二星和三星餐廳吧!

為什麼君品酒店「頤宮中餐廳」能拿下三星光環?

君品酒店-頤宮中餐廳|粵式|網路聲量936
俗話說人怕出名、豬怕肥,想不到餐廳也一樣,一爆紅爭議就隨之而來。確實上述提到的問題在網路層出不窮,加上有網友發現頤宮販售各式魚翅料理,因此痛批他們是一間「違反環境保育」的無良餐廳,也讓「頤宮中餐廳」苦吞8%的負評,並於好評影響力排行榜落居第19名次。

 
 
不過消息一出,君品酒店隨即對外表示即日起不再販售魚翅,決定以行動承擔米其林三星帶來的社會責任,效率之快也讓人看見其改正決心。
只是就算解決魚翅風波,頤宮中餐廳真的具有三星資格嗎?關於這一點,去年君品酒店挖角來的廚師你不可不知,因為他大有來頭,是粵菜界人稱阿早師的高人,名為陳泰榮。

果然高人一出手便知有沒有!自從他來到君品酒店,與行政總主廚陳偉強搭檔後,頤宮中餐廳生意馬上火了起來。加上這兩位大廚都是料理癡,對於食材挑選甚是講究,也經常交流意見,因此開發出好幾款獨門醬汁。

而頤宮中餐廳正因為有這兩位高手過招,所以每道菜都吃得到主廚畢生所學與粵菜精髓,如招牌「火焰片皮鴨」及網友高呼必點的「玫瑰叉燒」,都讓人一吃就上癮,完全停不下來!

此外,頤宮中餐廳這次為了米其林評鑑也做出非常多努力,像是把座位數減少,讓客人坐得更舒適,提升服務品質。因此如果你還是質疑它有無三星實力,或憑什麼位居網路聲量第四名位置,不妨前去吃吃看就知道啦!
 
看更多►►►
盤點四家半自助Buffet 頂級主餐讓你吃飽又吃豪
 
二星餐廳「請客樓」網路聲量、好評影響排名竟吊車尾

台北喜來登大飯店-請客樓|中式|網路聲量181
明明拿下米其林二星美名,位於台北喜來登大飯店的請客樓,卻於網路聲量與好評影響力榜上雙雙落後,分別落居第17名與第15名位置。到底問題出在哪裡?仔細觀察以創意川揚料理聞名的請客樓,你會發現其負評不少源自排山倒海的新聞報導。
 
原來請客樓摘星後備受關注,因此關於其招牌菜或訂位暴增的資訊相繼露出,但由於內容涵蓋宣傳意味,加上每個人對好吃的定義不同,所以或多或少有人覺得請客樓過譽了,並引來不少網友在請客樓報導底下酸言「炒什麼?」「很不健康的料理?」「商業包裝下的食物」、「這下又變漲價的噱頭了」。

不過R夫人還是得說,請客樓主廚林菊偉鑽研中華料理30多年,是這次唯一摘下2星的台籍主廚,實力實在不容小覷,也讓這次奪星別具台灣之光的非凡意義!
 
看更多►►►
網友心中都有個小當家!台灣版「陽泉酒家」排名隆重登場!
愛吃的你一定不能錯過!全台人氣5大港式餐廳在此!
 
♥網路溫度計「百大口碑」登場♥
想知道網友心中第一名米其林星級餐廳由誰拿下嗎?
點我揭曉

 
想看更多精彩內容及圖片嗎?全在本文裡喲>>>米其林反指標?網友最愛星級餐廳 三星、二星竟吊車尾
 
【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 《DailyView網路溫度計粉絲團 未經授權, 請勿轉載!】

『百大口碑』分析說明
本研究資料由
《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年09月21日至2018年03月19日,共半年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『米其林星級餐廳』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。
另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。
*註1 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。

 
延伸閱讀
連川普都「吵」不贏館長?十大愛生氣名人火爆盤點
機器人霸主回來了!五六年級必看的超懷舊卡通逼哭人
M型人最愛驚悚片揭曉!它紅14年至今讓影迷高潮不斷
全台最夯夜市出爐!第三名竟慘吞爆量負評「貴又無聊」
馬英九人氣由黑翻紅是真是假?大數據解析:是真的!

 
加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/20 15:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜