pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2018

米其林旋風來襲 餐飲市場化學變化

記者 黃荷婷 / 攝影 陳盈仁 報導

2018/03/17 21:37

被譽為美食界聖經的米其林指南今年首度登台,來台之前米其林已經先後在東京、香港、澳門和上海等地出版指南,挾著米其林的光環,不少在海外拿下米其林推薦的餐廳來台展店,就是看中台灣多元的餐飲文化實力。



濃稠滑順的芝麻糊堅持每天現炒,製程要4、5個小時起跳,等於凌晨就得開始準備。佳佳甜品業者招永鏡表示,因為都是用石磨的芝麻,所以他們芝麻看起來很滑,另外芝麻要先炒,炒完以後要洗,洗完之後要磨,磨完之後再煮。

同樣費時又費工,一碗百合綠豆沙,綠豆在熬煮過程中還得人工去皮煮到軟爛,來自香港的佳佳甜品是老字號的中式甜湯,第二代接手標榜傳統味,連港星周潤發都是座上賓。招永鏡表示,冬天的時候,周潤發基本上會一個禮拜去1、2次。



發哥最愛的是一道寧波薑汁湯圓,湯圓從香港進口,流沙內餡再靠薑汁凸顯芝麻香,平價甜點在香港不只有人氣,還受到米其林連續三年的肯定。

40年的香港老店連續三年獲得米其林美食推薦,而海外分店的第一站就選在台北信義區,其實大部分的甜品食材都是從香港進口,就是希望能把原汁原味的香港老味道搬到台灣。

米其林不只吃頂級美食,收錄在指南中還有必比登推薦,在香港常被叫做街邊米其林,雖然不等於星星級,但是價格大眾又美味超值。招永鏡說,一出消息之後可能業績上升20%、25%,然後會慢慢就回到當初,但整體來說還是會好一點。

帶著米其林的光環拓展台灣市場,看中的是台灣多元的飲食文化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!