回到網頁上方

想再見姊妹一眼 90歲老志工助獨老圓夢


發佈時間:2018/03/10 15:09
最後更新時間:2018/03/10 15:09
圖/中央社 想再見姊妹一眼 90歲老志工助獨老圓夢
圖/中央社

一名70歲獨居爺爺因車禍受傷影響行動,內心最大願望就是再見到姊妹們一眼,前去關懷訪視的90歲老志工知道後,從「時間銀行」裡拿出自己服務多年累積的時數,替獨居長輩圓夢。

年輕時提供志工服務,當發生意外或年老時再提出來用的「時間銀行」概念,近年在國際間蔚為風潮,衛生福利部證實有建立台版時間銀行想法,初步規劃最快年底出爐。

 

實際上,弘道老人福利基金會早在1995年就開始在全台推動時間銀行,弘道首任執行長郭東曜在基金會創立之初,看到日本雜誌報導時間銀行概念,隨即組團至東京參訪,回台後著手推動,至今在台灣已有108個互助據點。

志工們參與的服務包括關懷獨居長輩、探視住在機構長輩、協助居家修繕、幫老夫妻慶祝結婚紀念日,另外也可以陪伴長輩探訪老友、舊地重遊、小旅行等圓夢計畫等。

弘道老人基金會專員李幸娟告訴中央社記者,基金會志工平均年齡約58歲,光是70歲以上的多達200人、80歲以上45人,少數高齡90歲都還在從事志工服務,90歲的陳士柳爺爺甚至將自己的志工時數用來幫獨居長輩圓夢。

祖籍江西的90歲陳爺爺,年輕時是名軍人,退休後和妻子一起投入志工服務,除了到弘道基金會關懷獨居長輩外,也到圖書館、佛光山等地方擔任志工,至今已20多年,而他服務的長輩大多比他還要年輕。

2年多前,陳爺爺和妻子一如往常搭著公車,到台北一名70多歲獨居爺爺家探視,聊著聊著才知道,原來這位70多歲長輩老家在台中,但他因出車禍行動不便,已經好幾年沒有回家掃墓,和姊妹也已經多年沒見面。
 

陳爺爺拿出自己的服務時數,請志工們替這名長輩圓夢,甚至親自陪他南下見家人、掃墓,回到台北後這名長輩沒過多久就過世,他的姊妹特地寫信感謝陳爺爺,感嘆若不是陳爺爺幫忙,他們這輩子恐怕連最後一面都見不上。

李幸娟說,對於陳爺爺而言,獨居長輩們的一句謝謝、一個期待的眼神,都會讓他覺得很有成就感,也認知到自己存在的價值,每次問他什麼時候要「退休」,陳爺爺總會笑說要做到不能動為止。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#獨居爺爺#車禍#姊妹們#訪視

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1038

0.1006

0.2044