回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/12
星期一
天氣圖示
21°
27°
04/13
星期二
天氣圖示
20°
27°
04/14
星期三
天氣圖示
17°
19°
04/15
星期四
天氣圖示
19°
21°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
21°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
21°
週日回暖!好天氣僅2天!周二晚間鋒面報到 東北季風影響至周六
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

推動美國、北韓和談! 南韓特使赴美傳口訊


發佈時間:2018/03/08 23:20
最後更新時間:2018/03/08 23:20

南北韓關係大躍進,南韓特使在結束與金正恩的會談後,才剛回到南韓又要馬上飛往美國,親自轉達北韓的追加口訊,隨後更將飛往中國大陸和俄羅斯,就是要爭取國際社會支持,希望促成美國與北韓對話,美國國防部長馬提斯表示審慎樂觀,要看北韓是不是真的能夠說話算話。


 

從互相威脅的對立到親密握手﹑共進晚餐,南北韓在2個月之內戲劇化火速破冰,南韓青瓦臺的特使團這下成了和平英雄,才剛從北韓回來,馬上就要飛美國報告會談成果。南韓青瓦臺國家安保室長鄭義溶表示,現在還不能討論這趟出訪的細節,最要緊的是要確定美國和北韓願意坐下來談話。

雙邊會談和晚宴上,金正恩有什麼未公開的追加口訊,都要由南韓特使團親自當面轉交給美國高層,之後還要飛往俄羅斯和大陸爭取支持。鄭義溶說,這次會向美國追加表達來自北韓的口信,南韓樂於牽線讓美國和北韓好好談。

但這樣的熱絡程度,美國先隔空潑了點冷水。美國國防部長馬蒂斯對此表示,對未來過程抱持審慎樂觀的態度,但以前也曾樂觀過,所以會觀察北韓是否言行合一。

美國國防部長以「審慎樂觀」來回應,川普更得意地說一切都是因為制裁發揮作用,南韓總統文在寅也附和川普言論,強調現階段制裁還是會持續實施,也說還沒有到可以樂觀的狀況。

會這麼謹慎,就是因為南北韓和美國三方過去不是沒有坐下來談過。根據外媒表示,第一次的領袖會議是在2000年,當時的金正日總書記與南韓的金大中總統在平壤進行會談,從2000年的金大中到2007年的盧武鉉,和金正日稱兄道弟的歷史畫面歷歷在目,但是要讓北韓放棄核武的終極目標,始終沒有達成過。
 

南韓智庫峨山政策研究院學者表示,歷史的教訓就是對話﹑協商和協議,並不一定能夠改變現況 。從歷史經驗中,三方談判都是軟硬兼施、步步為營,像現在美國又以北韓使用化武謀殺金正男,再對北韓追加制裁,讓和談協商再添變數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#北韓#美國#南韓#核武#兩韓

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!