回到網頁上方

保留洗衣文化 中市南勢溪打造親水環境


發佈時間:2018/03/08 15:34
最後更新時間:2018/03/08 15:34
圖/中央社

台中市沙鹿區南勢溪是天然湧泉溪流,造就當地獨特的「洗衣文化」,台中市政府編列預算並獲中央前瞻基礎建設水環境計畫補助,打造親水遊憩的水域環境,今天動工,預計9月完工。


台中市水利局今天舉行南勢溪環境營造工程動土典禮,市長林佳龍致詞時表示,南勢溪是一條湧泉溪,也是沙鹿地區的「母親之河」,長久以來提供居民生活上的需要,包括生活用水、洗衣及洗菜等,形成了別具特色的婦女「洗衣文化」。

 

南勢溪環境營造工程獲中央前瞻基礎建設預算補助,未來進行河川整治時,市府一方面將保持生態豐富性,運用生態工法,減少過度水泥化,同時也保留「洗衣文化」,設計融入地景並結合在地文化特色的親水環境。



台中市水利局長周廷彰表示,南勢溪環境營造以維持自然景觀生態、改善湧泉洗衣設施、提供親水空間為主要考量,在中興橋入口處設置近水踏石步道,讓民眾親近水域。
 

河道右岸引進日本「柳枝工」生態護岸,以木枝條編紮格框填入石塊,植入台灣原生種水柳木等活木樁砌築而成,近水踏石步道將設置約258公尺,並在河道內引入水生植物,增加溶氧量提升南勢溪自淨功能,預計今年9月完工。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#洗衣#南勢溪#親水

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0948

0.0281

0.1229