pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/27
星期四
24°
28°
09/28
星期五
25°
28°
09/29
星期六
25°
28°
09/30
星期日
24°
29°
10/01
星期一
22°
29°
10/02
星期二
21°
29°
潭美減弱成中颱!仍龜速緩行 是否侵台週四明朗
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2018

愛子心切 母盼「一針」打上點滴拒留院反延誤

記者 謝佩穎  / 攝影 張肇華 報導

2018/03/05 20:25
嬰幼兒如果遇上打針、抽血的狀況,因為血管比較細很難一針就打上,多數家長雖然心疼,但還是尊重醫療專業。不過臨床上就有媽媽不願讓小孩冒著多挨幾針風險,拒絕留院觀察,導致7個月大男嬰延誤病情,引發「沙門氏菌敗血症」。



林口長庚兒科急診醫師吳昌騰說在急診室,一般如果吐跟拉的次數超過8次以上,站在主治醫師的立場,會希望接受點滴的靜脈輸液治療。

腹瀉症在醫院裡頭很常見,急診兒科醫師分享臨床經驗觀察,只是這一回卻碰上了愛子心切的家長。

上個月23日,一名7個月大男嬰因為腹瀉超過10次,隔天凌晨媽媽趕緊掛急診,當下醫師診斷要抽血檢查並接受靜脈輸液治療,但媽媽要求點滴能否「一針就上」,護理人員因為無法保證讓媽媽拒絕留院,改拿藥回家休息,卻沒想到短短4個小時男嬰發燒、抽筋、意識不清,繞了一圈又回到急診室還住進加護病房,抽血檢查結果是「沙門氏菌敗血症」。



雖然是極端個案,不過也有不少家長碰過小孩扎針失敗經驗。家長說,她的小孩也有打過很多次才成功的經驗,但她覺得這是醫療上必做;護理人員也說,因為小孩血管本來就比較細,這真的是沒辦法保證的事,身為護理人員也只能盡量。

每個人血管狀況不同,像是嬰幼兒血管比較細、肥胖者皮下脂肪厚,血管也不容易找到,運動量不足的人血液循環差,血管徑也比較細,彈力張力不好的情況下扎針不容易。

林口長庚兒科急診醫師吳昌騰說,作為醫療人員,當然希望能夠一針就打上,但有些孩子是真的很難打上點滴的。醫療行為沒有100%準確,就怕家長護子心切過了頭延誤病情因小失大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜