回到網頁上方

綠川百年櫻橋重現 美景歷史相輝映


發佈時間:2018/03/01 18:48
最後更新時間:2018/03/01 18:48
圖/中央社 綠川百年櫻橋重現 美景歷史相輝映
圖/中央社

台中市政府整治綠川,位於台灣大道與綠川東西街交叉口下的一座百年古蹟「櫻橋」被完整保存,民眾走在橋下可欣賞櫻橋舊址,感受百年來綠川與台中都市發展緊密的關係。


台中市水利局今天發布新聞稿表示,「新盛綠川水岸廊道計畫」整治水岸時,中山綠橋及隱身於台灣大道下方的「櫻橋」部分橋身舊址,是重要的保存任務,讓綠川風華再現的同時,將此珍貴的舊城歷史傳承下去。

 

根據文史資料記載,「櫻橋」興建於日治時期大正四年(西元1915年),是當年櫻橋町通(即台灣大道)跨過綠川的橋面;各界原以為「櫻橋」早於台灣大道拓寬改建時消失,卻在綠川整治工程開蓋時,意外重見天日。

「櫻橋」代表中區都市變遷與發展的軌跡,市府將其完整保留,讓綠川美景與歷史古蹟相互映照,增添更多人文色彩。

水利局長周廷彰指出,為滿足綠川防洪標準並兼顧中山綠橋保存,經多次與各領域專家討論,決定在橋下設置防洪箱涵,採用「夫妻樁」,穩固橋台基礎,保護古蹟也解決綠川通洪瓶頸問題。
 

發現櫻橋橋身舊址後,市府保留原生牆面及橋身,以「夫妻樁」作為橋台基礎保護,考量台灣大道交通現況及橋身安全,將橋下空間打通,讓民眾一睹它原始面貌,並復刻櫻橋外觀,讓百年前的綠川與現代樣貌串聯。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#綠川#櫻橋#古蹟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0974

0.0529

0.1503