pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2018

比髮細、比鋼鐵還堅韌 蜘蛛絲經濟價值高

2018/02/13 17:10
示意圖/達志影像美聯社 比髮細、比鋼鐵還堅韌 蜘蛛絲經濟價值高
示意圖/達志影像美聯社
蜘蛛絲是一種十分強韌的材質,它比鋼鐵都還要堅固,更被稱為是「超級材料」,目前在市面上已經有不少產品是用蜘蛛絲做成,例如外套、防彈衣、輪胎和安全氣囊等等,還有業者利用生技的方式量產蜘蛛絲。

看到蜘蛛,應該有不少人會嚇得半死,但在科學家與商人眼裡蜘蛛可是好東西,因為牠們吐出來的絲非常有價值。牛津大學動物學教授表示,蜘蛛網的構造非常有趣,如果把蜘蛛換成人,就像是織出足球場那麼大的網,網子還能攔截噴射機那麼大的東西。

蜘蛛絲很堅韌,有些品種的蜘蛛絲在斷裂前可以被拉長到到原本的5倍。延展性好重量又輕而且耐撕扯,因此蜘蛛絲非常適合拿來做成衣服。蜘蛛絲的強韌特性能被廣泛的利用,除了衣物還能拿來做輪胎、安全氣囊,甚至是醫療用途。牛津大學動物學教授表示,蜘蛛絲能讓傷口癒合,因為它具有吸濕性,能夠把傷口表面黏住,而且蜘蛛絲有殺菌成分,因為蜘蛛要避免細菌或黴菌長在絲上吃掉蛋白質,另外蜘蛛絲的纖維很細小,能促進血漿蛋白產生並且讓傷口縮小。

某些品種的蜘蛛絲因為含有大量的醣蛋白,成為了最強韌的生物膠水之一,不過好用歸好用,唯一的難題是蜘蛛絲無法量產。過去有方法是透過宿主將在山羊身上植入蜘蛛基因,讓羊的乳汁中多出一種蛋白質,再以過濾萃取出蜘蛛絲,現在則是可以由生技的方法量產,讓蜘蛛能吐出更多絲以供給更多產業使用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!