pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2018

改編漫畫拍影視夯 台漫IP搶市場

2018/02/11 14:46
圖/中央社 改編漫畫拍影視夯 台漫IP搶市場
圖/中央社
今年台灣漫畫作品相繼宣布影視化,包含漫畫家阮光民的《用九柑仔店》預計下半年開拍真人電視劇;改編自中研院CCC創作集的《北城百畫帖》前導片也已殺青,台漫IP漸發光發熱。

漫畫作品被拍成真人電視劇並不罕見,但以往台灣翻拍漫畫作品,多是日本人氣漫畫IP;然而,2018年有2部台灣漫畫作品相繼在台北書展期間宣布影視化,席間導演與漫畫家對談,令外界充滿想像。

說起漫畫IP(智慧財產權)拍成真人電視劇經典案例,就要提台灣以日本漫畫《花樣男子》翻拍的偶像劇《流星花園》,不僅風行全亞洲,更被譽為「偶像劇鼻祖」。多年後日本及韓國也跟進翻拍電視劇,儘管演員和細節設定些微不同,但上檔後,同樣都掀起風潮。

事實上,漫畫IP拍成真人電視劇在日韓已有許多案例,包含知名偶像劇《惡作劇之吻》就是來自日漫《淘氣小親親》,日本1996年先拍成電視劇後紅到台灣,多年後台灣翻拍同樣火紅,更拍攝續集《惡作劇之吻2》。

知名韓劇《浪漫滿屋(Full House)》改編自韓國漫畫家元秀蓮的作品,由韓星宋慧喬和Rain主演,2004年在亞洲各地掀起熱潮,也讓男女主角竄紅,如今2人已是一線巨星。

相較於日韓,過去台灣本土原創漫畫IP改編成電視連續劇的案例不多,早期有改編自台灣漫畫家朱德庸的同名電視劇《澀女郎》,近年則有阮光民的《東華春理髮廳》。然而,今年2月一次就有2部漫畫作品相繼宣布影視化,令粉絲相當期待。

動漫社會學研究者王佩迪接受中央社記者訪問表示,早期台灣影劇改編漫畫作品多是以日本漫畫為優先,主要是台灣的日漫讀者比台漫讀者群來的多,也相對較容易接受。

近年台灣漫畫市場仍相對弱勢,但王佩迪觀察到,中研院數位典藏計劃「CCC創作集」開始經營後,透過結合台灣人文、歷史與知識等有社會文化性的內容,已累積不少漫畫家和特別的故事主題,由漫畫家講解富有土地情感的故事,更不拘於既有漫畫粉絲,還能容易普及到一般大眾。

不過王佩迪發現,台灣漫畫優秀的IP集數偏少,要翻拍成電視影集的劇本量仍有些不夠;若要拍出至少10集左右的電視劇製作,要多畫幾回撐出規模,也才能讓台漫IP更大量地被改編轉譯。

對於台灣漫畫IP影視化製作的方向,她認為,多少有些期待又怕受傷害,「但跨界是必須要做的事情」,至少方向是好的,如何克服種種困難,走出一條可以持續經營的道路,需要更多人及投資者的支持與信心。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/11 14:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!