pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2018

拉斯維加斯科技創新 賭城變身智慧城

記者 施岱君 報導

2018/02/08 22:07
賭城拉斯維加斯給人的印象,是座霓虹燈圍繞的不夜城,賭場飯店林立,然而這裡也是一年一度消費性電子展CES舉辦的地點!賭城現在不只展示科技,也正在嘗試將自己轉化成一座智慧城市。市政府目前在舊城區市,規劃出了一小塊的「創新區」,把這裡當成各種智慧科技的測試平台,希望有一天能進一步擴大,包含拉斯維加斯其他地區,成為美國其他州學習的對象。



夕陽西下的傍晚時分,舊城區貨櫃公園前的大螳螂,會隨著音樂律動表演噴火,和新城區賭城大道上,Bellagio酒店前的音樂水舞,遙相呼應。

一座沙漠中的罪惡之城,到處都是霓虹燈堆疊出的絢麗,但城市發展之初則有一段黑暗的歷史。黑幫博物館館長Jonathan Ullman表示,拉斯維加斯的根源,受到組織犯罪非常深的影響,很多在初期對房地產、飯店和賭場的投資,還有拉斯維加斯最初的度假飯店,也都跟黑幫有關係。

原來黑幫博物館所在的那棟建築,過去曾經是拉斯維加斯的郵局和聯邦法院,而現在那裡有各種互動式體驗,能讓訪客體驗鋃鐺入獄的感覺。館內也陳列著各種組織犯罪的文物,比如說,一面牆述說的就是1929年幫派之間,因為爭奪地盤,在美國芝加哥發生的「情人節大屠殺」。

黑幫博物館導覽員指出,那些都是真的槍孔,但並不是真的血,是漆上去的,如果是真的就會是棕色的。

賭城的起源,就是從博物館附近的佛蒙特街開始,隨著時間推移,高級賭場和飯店不斷往南發展,才造就了現在約5公里長的賭城大道,但近來舊城區也開始復甦。Jonathan Ullman表示,舊城區持續用不同方式發展,有很多計畫和發展正在進行,像是住宅計畫、還有文化活動,還有賭城新的足球隊。

除了歷史、文化、藝術之外,舊城區也是拉斯維加斯市政府所規劃出的「創新區」,官方把這塊區域當成各種科技的測試平台。市政府資訊科技部專員Don Jacobson說,他們在創新區所做的是想把所有的科技,還有蒐集各種資料的努力,先用小規模的方式進行,然後進行複製擴張,去包含整個拉斯維加斯谷。

拉斯維加斯要轉型成智慧城市,背後的動力來自快速增加的人口,跟全球各大城市的發展趨勢一樣。根據聯合國的一項研究指出,到了2030年,全球有60%的人口都將居住在城市裡,而這個數字到了2050年更將增加到70%。

如何讓城市住起來更加舒服,交通不堵塞,智慧城市的構建就變得非常重要。拉斯維加斯人口現在只有約65萬,但外來訪客數量驚人,2017年就有多達3900萬人造訪!賭城所在的內華達州南部,預計到了2045年人口會增加到300萬人,各種智慧城市科技的測試,都在如火如荼進行當中。

和法國自駕公司Navya合作,在舊城區推出的自駕公車測試,就是其中之一。市政府城市交通專員Joanna Wadsworth說,舊城區目前有所謂「舊城區Loop」,它就是一般有著司機的觀光公車,他們正在看是否要用自駕公車去取代。

此外,拉斯維加斯也在特定區域架設智慧路燈,外表看似平凡的燈有麥克風和喇叭的功能,可以提供Wifi、也內建4K攝影機,在夜晚也能進行監控。Wi-Fiber稅務總監Chris Maurer表示,如果有意外事件發生,可以改變燈的顏色,也可以讓燈閃爍。

日本大廠「Hitachi」也帶著自己的科技,和拉斯維加斯市政府合作,提供大數據、雲端、分析和應用等科技,在創新區進行測試當中。美國科技公司Consiliant專案經理Paul Valencia表示,所以基本上在舊城區的創新區,架式了搭載感應器的攝影機,他們會分析蒐集來的資料,為城市提供更好的資訊和剖析。

構建一座智慧城市,需要有以下重要的科技元素,包括5G、物聯網、AI人工智慧、機器人和自駕車等等,也就是在2018年初,CES展場上所揭示的,而拉斯維加斯就是正在一步步的運籌帷幄,為轉型做準備。

絢麗奪目的水舞表演,就像是拉斯維加斯給人的感覺一樣,但這座城市正在醞釀著改變。市政府已經投資了5億美元,目標是在2025年轉化成一座智慧城市,或許在不久的將來,賭城將有著不一樣的光芒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/08 22:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜