回到網頁上方

專技等考試擬取消測驗題 下半年實施


發佈時間:2018/02/08 13:43
圖/中央社 專技等考試擬取消測驗題 下半年實施
圖/中央社

考選部今天表示,研議取消專技人員考試以及公務人員特考司法人員、司法官等考試國文科的測驗式試題題型,以多元型式作文為主要測驗方式,預定今年下半年開始實施。


現行除公務人員考試高考一級考試及相當等級的特考外,公務人員考試各類科及部分專技人員考試都考國文。

 

早期公務人員考試國文科考「論文與公文」兩部分,專技人員考試只考「論文」,經過這幾年題型調整,目前公務人員考試國文科考作文(60%)、公文(20%)與測驗(20%),專技人員考試則考作文(60%)與測驗(40%)。

考選部上午在考試院會報告「研議國家考試國文科試題型式變革方向」指出,國文科考試測驗式試題除中醫師考試採臨時命題外,都共用題庫試題,因公務人員與專技人員從事的業務性質與考試取才目標有所區別,常遭質疑衡鑑效益不彰、評量指標不明確;因此,國文科測驗式試題的必要性與適切性有精進空間。

考選部報告指出,未來擬研議取消專技人員考試國文科的測驗式試題題型,以及公務人員特考司法人員、司法官、外交領事人員、國際經濟商務人員、法務部調查局調查人員、民航人員、國家安全局國家安全情報人員、海岸巡防人員、關務人員、稅務人員等考試三、四等考試國文科的測驗式試題題型,以多元型式作文為主要測驗方式,發揮評量綜效。
 

不願具名考選部官員告訴中央社記者,司法人員、司法官、外交領事人員等都是比較專業的領域,比較適合取消測驗式試題題型,改以多元形式作文為主要測驗方式;未來將視評量效果,逐步擴大適用。

考選部說,目前正成立國文科試題變革專案小組,將研擬多元作文試題範例,做為未來命題的參考依據。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#專技#測驗題#考試

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0971

0.0260

0.1231