廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

紅外線加空拍機檢測 「揪」問題磁磚防剝落


發佈時間:2018/01/31 12:41
最後更新時間:2018/01/31 12:41

大樓磁磚鬆脫剝落,甚至下起磁磚雨砸傷人意外層出不窮,只是通常「不出狀況」,民眾根本無法預測「磁磚有問題」。內政部建築研究所公布研發的「紅外線檢測」技術,透過熱感應偵測,「溫度比較高」的磁磚就算鬆脫「黏不緊」也可以提前進行預防作業。


 

現在內政部推出新的磁磚檢測技術,裝上紅外線檢測儀的無人機,繞著大樓外牆慢慢飛行,在感應偵測那片磁磚可能有問題,用熱感應原理揪出「黏不緊」的磁磚,透過熱感應圖來看大樓外牆至少兩種顏色,紅色區塊表示溫度比較高。



原來磁磚在太陽輻射加熱後,鬆脫的跟正常的磁磚熱傳速率不同,「表面溫度差異」讓膨脹的磁磚跟牆壁有空隙聲音不一樣,傳統業者採用敲擊法一片一片磁磚慢慢檢查,但紅外線感應方便大範圍檢測。不過技術操作還有侷限性,台灣溫暖潮濕的氣候影響磁磚黏著度,三不五時發生磁磚掉落砸傷人的意外,新技術降低檢測成本,意外發生前先防患為然。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#磁磚#牆壁#溫度#紅外線#無人機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1185

0.1629

0.2814