pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2018

大學甄試制度 學測數學科入題

2018/01/26 18:18
圖/中央社 大學甄試制度 學測數學科入題
圖/中央社

大學甄試制度常讓家長、學生摸不著頭緒,今年學測數學科乾脆拿來命題,讓考生判斷申請哪些校系,可以順利通過檢定標準。

大學甄試的「個人申請」管道,第一階段使用學測成績做檢定標準,由各招生校系自行設定檢定標準,例如國文、社會要求「均標」、英文要求「前標」等,沒達到這些標準,一定不會過關。

大概擔心考生弄不清楚制度,今年學測數學科乾脆拿來當考題,多選第8題提供學測5科五標、5校篩選規定、以及某生「小華」的學測成績,讓考生判斷可申請哪些校系。

補教老師許智超表示,這題有點難判斷是出自哪一單元,但確實非常實用,考生考完學測後,馬上就會遇到這個選擇難題。他說,這題敘述雖然長,但基本上不用做大量計算,就能判斷出來。

補教老師卜平說,這題可以說是整份試卷中最簡單的一題,今年比較難的是最後兩題。他推估,這份題目是近4年來最簡單的一次,對「不會想太多」的學生有利,中前段考生的成績,會和前段考生差不多。

全國教師會學測評論團隊、新竹女中教師楊伯軒表示,多選第8題根本不需用到高中的數學知識,「硬要說就只有比大小」,拿分關鍵是「閱讀素養」,學生需從海量資訊中,挑出關鍵的訊息。

楊伯軒讚許這題出得漂亮,現代社會資訊複雜,數學科要教的,就是讓學生知道哪些有用,並能進一步根據資訊做出判斷,今年學測數學科第3題還考了「一例一休」的概念,非常生活化。

補教老師許智超表示,學生平時考模擬考,受到的挫折非常大,今年學測數學科整題難度降低,沒有「太偏」的題目,學生只要有唸書,都會拿到分數,大考中心可能希望藉此讓數學科回歸基本面。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/26 18:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!