pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
31°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
22°
30°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2018

改變身邊家鄉!素人畫家彰濱工業區開畫廊

記者 王德愷 / 攝影 蕭遠斌 報導

2018/01/23 18:00
一杯厚厚奶泡咖啡,一根縫紉用小錐子,竟然可以讓人像維妙維肖呈現在熱咖啡上!! 有手感的東西比任何3D列印都有溫度!! 創作這杯人像咖啡的陳明雄,其實沒有正式學過畫!

過去負責家族企業鞋廠業務的陳明雄,本來以為自己這輩子就應該乖乖扛起長子責任,幫忙家裡賣鞋。雖然他從小愛畫畫,甚麼畫材都拿來嘗試,充分享受創作快樂,但認命的五年級生從不敢開口說要學畫畫。家鄉彰濱工業區一帶產業外移、沒落蕭條,鎘污染嚴重,又遇上2008年金融風暴打擊,家族企業訂單銳減了七成!陳明雄想說服家人把鞋廠轉型做設計品牌,但和意見始終分歧…就在40出頭的年紀,頂著罵名「拋棄長子責任」,冒險離開家裡的事業!


離開家族庇蔭創業的幾年,收入少了,時間變多,他也就開始越畫越多,畫到網友們拱他出來開畫展。找場地期間,陳明雄夫妻倆才發現:沒有學歷和人脈背景的素人畫家,想開畫展是多麼困難!正式場地的門檻都很高。陳明雄最後在圖書館開展,而且決定把自己的辦公室改成咖啡藝廊,讓跟他一樣愛畫畫的素人們都能免費來展覽!
 
全家人摸索著學開畫廊,學開咖啡店,然後就在家鄉工業區把辦公室改裝成了畫廊!從門可羅雀到現在,展覽已經排到後年!他最希望的是能夠讓家鄉有不一樣的風情,多點機會讓大人小孩看到色彩繽紛的畫,療癒人心。藝術本來就不應該有學歷或經濟的門檻,許多人在這陳明雄夫妻的小小咖啡店裡,實現夢想開了自己的個展,也更能把藝術當成安定心情、記錄人生的友伴。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜