pm2.5_icon
PM2.5值 4低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2018

在地特色+青年創意 老街文創擺脫制式化

記者 呂蓓君 / 編輯 李育道 報導

2018/01/17 23:22
台灣近年來掀起一股「老街文創」浪潮,要怎麼擺脫制式化、單一的老街風景?像在龍潭的菱潭街興創基地,在地青年運用桃園市參與式預算,把原本是舊美食街的空間重新活化,注入年輕人的想法結合在地特色,讓新進駐的商店同質性低,把這裡變成打造年輕人夢想的地方。




菱潭街 翻轉舊市場
染布專家:「稍微攪動一下,讓他的那個染液稍微帶上來。」說到老街少不了熱鬧的人潮,古色古香的街景,還有大同小異的小吃攤、藝品店。記者呂蓓君:「全台灣有各式各樣不同的老街,但相同的是同質性都很高,不過在菱潭街這裡特別不一樣,他們結合在地青年運用當地的特色,打造不一樣的城市風景。」走進菱潭街第一個注意到的就是,彩繪燈籠高高掛,不到一百公尺的小街道,延伸出一間又一間的小店舖。菱潭街創業青年曾子和:「我很喜歡老的東西,所以我就找,那這種磚其實現在已經很少人用了。」

 

菱潭老街 夢想基地
從小在附近長大的曾子和,介紹著他開店設計的理念,每間店只有1.5坪他承租兩個單位,用在地產的茶葉做成茶飲搭配刈包。菱潭街創業青年曾子和:「這邊對很多人來講是一個圓夢的地方,像我在市場那邊有做一個手搖飲料店,那他的步驟會稍微比較快一點;這邊是我可以稍微把步驟放慢,做比較客制化自己想做的東西。



像這樣的青年還不少,熟練地沖泡手沖咖啡的朱澤宇也是其中一員。菱潭街創業青年朱澤宇:「像這個吧台全部都是我自己做的。」原本做的是行動餐車,不過因緣際會被菱潭街邀請,決定在這裡一圓自己的咖啡夢。菱潭街創業青年 朱澤宇:「一直想開咖啡店一直沒有機會,如果沒有這邊應該此生無望吧!像這樣子有屋頂的這種商店街的結構,其實在台灣不算多,你仔細看其實它滿像日本的一些,那種小的市場商店街的味道。」

 

參與式預算 改造老街
龍潭的舊名就是「菱潭」,位在龍潭龍元宮附近的舊美食街,經過參與式預算的改造變成「菱潭街興創基地」。桃園市青年局長陳家濬:「沒有年輕人的注入,我相信沒有這個街區活化的展開,我們也結合附近的一些活動,我們也希望能夠把附近街區的舊有商家也好,能夠大家一起來」。

 

在地青年 活化街區
還沒改造前就跟普通傳統市場差不了多少,由年輕人張智宇與蔡濟民帶動下,把這裡改頭換面。菱潭街興創基地執秘蔡濟民:「其實是龍潭人覺得最可惜的街區,就沒有被發展起來的就是這條菱潭街,不一定要做跟傳統的技藝有關,而是說這些年輕人有沒有辦法,在這邊去做深耕或是創業。」駐村藝術家張雅萍:「要先把顏料調好,用一般這種噴水的就可以了,然後你就在這邊噴它。」

 


同質性低 創造特色
運用壓克力原料創作,她是曾經參與桃園地景藝術節的張雅萍,也把這裡當作是創作的據點。駐村藝術家張雅萍:「因為同質性變得很低,你就會看到不同的生活現象,那個生活現象很真實,比如說你要知道你要賣什麼商品,然後你要知道,龍潭人的生活需求是什麼,你要知道六日觀光客來的時候,他們看到你東西的反應。」

 

不只駐村藝術家進駐,一旁還有法式甜點結合客家擂茶,塔皮上擠上卡士達醬搭配新鮮水果,更特別的是掌店的年輕女生,其實是活魚餐廳的新生代。菱潭街創業青年陳祐嘉:「除了甜點以外,我們有跟客家文化就是跟在地文化做結合。」
 
翻轉老街 注入活力
每家店鋪的性質都不一樣,但相同的是都是希望能讓龍潭注入新的活力,近年來台灣掀起一股「老街文創」的浪潮,要怎麼擺脫制式化、單一的老街風景,天地人文創則是在台北齊東街,做出另一種老街風貌。記者呂蓓君:「黑色的屋瓦搭配木造的建築,一旁還有綠樹如蔭,一走進來的感覺特別不一樣,這裡是鄰近齊東街的日式宿舍群,興建在1920到1940年代。以台北市來說齊東街,是一條非常具有意義歷史意義的老街,它的發展歷史橫跨了清領日治一直到今天,而目前為止也成為了文創發展的重要基地之一。」

 


齊東老街 歷史悠久
齊東老街大隱隱於市,就位在忠孝東路、新生南路旁的巷子裡,一走進來彷彿走進另一個時空,腳步都慢下來。天地人文創總經理楊傑年:「齊東街它是在幸福里,所以這個幸福里當中有一條微笑的街道,這條街道就叫做齊東街。所以我們其實發覺到這條街道,其實它是從充滿故事性的,我們也很希望能夠透過這樣子的故事,去做一些新的承載。」

 

引人潮 新空間經濟
天地人文創總經理楊傑年說,文創產業需要創新的經營合作模式,挖掘具獨特個性的空間很重要,因為空間是承載是人活動的地方,有人也會創造經濟行動,把老街裡面的閒置空間改造,變成各種不同的場地,打造新空間經濟。

 

天地人文創店長張奕寧:「每個空間其實每天基本上都會去運用到,不管是說課程也好,或是說我們有時候會有一些講座,其實我們也有另外的業務範疇,是在做場地租借,都會針對不同空間我們會給,不管是我們自己辦活動,或是課程或是說別人有需要,要跟我們租借,我們會去做推薦。」劇場寫作講師:「這個窄就是說他很明確的窄,但是他能夠帶出來的空間又是大的。」
 
講師在台上傳授有關劇場寫作的重點,小小的教室裡頭,即使外頭下著雨,也擠滿了學生,另外一間教室裡面,則是教學員們怎麼看懂財報,或是財務分析,還有專業的烹飪教室,這天上的是咖啡證照課程。



課程體驗 吸引人氣
講師會從咖啡生豆、咖啡烘焙、咖啡萃取、義式咖啡等,一路帶領學生進入咖啡的世界,一年共四、五百堂課,有上千家企業合作。一年累積上萬人潮進入的齊東老街,同時來往的人也為巷弄間的小吃店帶來商機。天圓地方人逗留,打造一個舒適好的空間,能夠策劃好的內容以及課程以及活動,然後讓這些人能夠來到這個地方,能夠與人交流學習以及體驗。

 

翻轉老街 創造不同
不做制式化的招商,打造新空間經濟,用豐富有趣的課程,讓人自然聚集,翻轉老街,創造不同的可能。【世界翻轉中】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/17 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜