回到網頁上方

廬山封山不徹底 違規營業2年開24張罰單

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 賴重榮 報導
發佈時間:2017/12/28 17:44
最後更新時間:2017/12/28 17:44

廬山溫泉有天下第一泉的封號,但是颱風和地盤滑動,2011年已經劃為保護區,規劃將溫泉業者遷往埔里福興已經6年了,現在福興溫泉區還在大興土木,合法的6家溫泉業者總共領取7億補償費已經歇業,另外52家因為本來就違規營業無法補償。廬山封山,福興溫泉專區還沒就緒,還有廬山溫泉業者偷偷營業,這2年罰單24張,平均每月1張,罰款總計720萬。



 

南投埔里福興溫泉區規劃中除了溫泉飯店住宿區還有商店街,沿著溝渠岸邊是適合散步的人行道,是個環境優美的度假村,不過實際上的福興溫泉區還是工地。溫泉專區正在整地興建道路設施和排水系統等工程,占地55公頃、總建設經費33億,預計售價一坪6萬5,基礎建設完成之後賣給業者開發營運,其中最重要的是溫泉泉脈。

副縣長陳正昇說,未來有專管管線,同時有專屬的溫泉水池供給各溫泉區的旅館使用,福興溫泉預計明年完工,要承接廬山溫泉區。曾是天下第一泉的廬山溫泉溪床上淤積的砂石、河床快逼近路面。因為莫拉克辛樂克颱風接連摧殘加上地盤滑動,廬山早在2011年8月正式劃為保護區,飯店應該全面歇業,不過還有違法業者還在經營,小吃業者也因為遊客維持生意。


 

廬山58家飯店民宿,天廬等6家合法業者領取土地和建築物補償搬遷費總共7億,配合政策歇業。其他52家原本就違法無法領取補償,還是得搬,有的自行打烊、有的仍違規營業。

南投縣觀光處長王源鍾說,會定期跟不定期的稽查,依房間數最高罰鍰可以到40萬台幣。從2015年到現在,南投觀光處2年總共開出24張罰單、總罰款720萬,其中有3家重複違規,不過若非預約或熟識,溫泉老街的飯店幾乎都拉下鐵門跟縣府稽查小組玩躲貓貓。專區還沒就緒,廬山封山封的不徹底,遊客願上門、溫泉區危險但有生意,都在跟法令拉鋸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#廬山#溫泉#保護區#歇業#補助

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0952

0.0325

0.1277