回到網頁上方

閱讀有不同形式 誠品計畫發展電子書


發佈時間:2017/12/14 18:37
最後更新時間:2017/12/14 19:00
圖/中央社

誠品公布2017年閱讀調查,有6成4民眾看過電子書而不到3成購買,誠品展望明年,強調不同形式閱讀,以開放態度投入電子書發展,實體通路則預計明年第2季花蓮展店。


誠品今天公布2017年度閱讀報告,也首度與遠見調查中心合作進行「2017閱讀大調查」。調查顯示,雖然閱讀的形式多元,有64%的人過去一年看過電子書,但僅有28%買過,有聲書接受度更低。閱讀調查也提到,國人今年平均每人買9本書,花費新台幣3169元。

 

誠品副總經理林婉如說,當閱讀不再只是狹義的看紙本書,任何形式的閱聽眾都需要關照到。因此,誠品以開放的心胸,來看電子書的發展。

她說,閱聽眾的數位體驗是明年關注焦點,除明年第3季網路書店部分會有大型改版,未來可能不僅會發展電子書的平台,也會考慮出版電子書。

隨著實體通路受到網路科技影響,林婉如仍認為,從今年年度閱讀報告數據來看,有6成的讀者每月都會逛書店,剩下的4成就是誠品的潛在機會,對於誠品書店的未來相當有信心。
 

林婉如對誠品未來展店也指出,呼應花蓮民眾的引頸企盼,將在明年第2季展店,將踏足花蓮、落腳據點位於市中心,計畫開闢在地主題特展。

她也說,明年第3季則有台北中山區原新光三越南西店全棟,其中有一整層書店。第4季會在北高雄,2019年則先將在台中展新書店,到時預計全台將達到44家書店。

展望未來,林婉如說,誠品希望秉持已故創辦人吳清友的「款待精神」,提供讀者更豐富的體驗。就像吳清友曾提及,所有還未開始閱讀的人,都是誠品的潛在客戶。

林婉如舉例,連接台北捷運中山站的誠品R79,自從書店開幕,已經累計100萬人流,與開店前的平均人流來比成長4倍之多,就像是吳清友當初視察的話應驗一樣,「我不相信這樣人們看不到書」。

而承襲吳清友的款待精神,明年將在每個書店都設計閱讀空間,放上吳清友最愛的閱讀燈、椅及布置,低調而不經意融入空間;還有月讀一冊的活動,期望明年每人平均購買書可以來到12本。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#誠品#閱讀#電子書

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0955

0.0283

0.1238