pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/13
星期三
16°
17°
12/14
星期四
16°
17°
12/15
星期五
16°
18°
12/16
星期六
13°
16°
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
13°
14°
週三、四北部、宜、花、金、馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2017

綠島生態浩劫 低碳旅遊喚起遊客重視

記者 曾奕慈 / 編輯 李育道 報導

2017/11/28 12:36
美麗的綠島是許多遊客喜愛的觀光勝地,不過也同時面臨了生態浩劫,像是沙灘堆積的海洋垃圾,還有當地寄居蟹的生態保育等,都成了值得關注的問題。有非政府組織結合了旅行社,推出低碳生態旅遊行程,讓來到綠島的遊客都能親自體驗護蟹和淨灘等活動,為的就是要讓保育觀念更加受到重視。

 
美麗綠島 觀光勝地
湛藍海水湧向岸邊,濺起一陣陣白色水花,也勾勒出美麗的海岸線,位在台灣東南方太平洋上的綠島,總面積只有大約15平方公里,卻成了許多遊客喜愛的觀光勝地。只是旅遊商機的背後,也是一場生態浩劫,還好在地的非政府組織早已注意到這個問題。


 
護蟹行動 重視生態
打開箱子,滿滿的螺殼,這是從台灣本島的餐廳寄送來的。經過清洗,它們就會被放到寄居蟹的房屋仲介所來。
記者曾奕慈:「在這些螺殼當中,我們會發現有一些垃圾,像是這個瓶蓋還有奶粉勺,而之所以會有這些東西,就是因為寄居蟹,在還沒有家的時候,牠們就會居住在這裡頭,而之後來到這裡,找到適合自己的螺殼之後,牠們就會開始搬家。」準備好了空的螺殼,就等夜晚到來。沿著牆邊,一隻隻寄居蟹悄悄地來到這裡,找尋新的家。

 
台東縣自然與人文學會人員:「小可憐,沒有殼,這個給你。」有的寄居蟹鑽進新房子裡,有的則是順利換上適合的殼,這由台東縣自然與人文學會推動的寄居蟹房仲活動,就是想透過行動,維護綠島當地生態,而他們也在專家的帶領下,和旅行社合作,推出低碳生態旅遊行程。

 
台東縣自然與人文學會顧問呂縉宇:「這裡有刻度,然後按照妳的力度,然後手拿的部分,拿低一點不要太高。」手拿電刻筆,我們參與的行程裡,可以親自體驗,在螺殼上刻上一個,獨一無二的編號,接著帶它們來到樹叢邊。呂縉宇:「我們等下就統一把螺殼,刻好的螺殼放在這個地方,我們都統一在這裡操作。」幫寄居蟹準備新房子的同時,還可以看見地上殘留著,其他寄居蟹背來交換的蝸牛殼。呂縉宇:「每一顆螺殼上面,都會有流水號、編號,都是每一個遊客單獨跟綠島的關聯,這個記號會在寄居蟹殼的身上,一直留在這裡,除非它壞掉。」



 
架蝦籠 移除外來種
要保護當地生態,還得幫忙移除外來種。呂縉宇:「兩個都剛好有,這隻是最新的物種。」架設好的黑色阻隔牆,一旁還放著蝦籠,為的是要移除原本生長在東南亞的多線真稜蜥,也將牠們送到特生中心解剖。呂縉宇:「牠吃本土的蜥蜴,像剛才我們看到那個白斑石龍子,牠是全世界的特有種,然後連小的椰子蟹也吃,寄居蟹也吃。」4年前開始進行,多線真稜蜥的移除工作,目前已經順利移除1800多隻,而像這樣的旅遊行程,也被稱作公益旅行。
 

 
社區參與 淨灘活動

沙灘上,人人手拿著夾子,就連社區媽媽也一同參與淨灘活動。
記者曾奕慈:「這片沙灘位在靠近綠島的北邊,因為洋流和迎風面的關係,每到了秋冬季節,這裡的垃圾就會特別多,而不只是這樣的公益旅行,會帶遊客來到這裡淨灘,當地的居民也會自發性地不定期來到這裡撿垃圾,現在就讓我們戴起手套加入他們吧!」頂著牆風,我們親手撿起一個個海洋垃圾,有寶特瓶、燈泡、漁網,什麼樣的垃圾都有,不到十分鐘就能裝滿一整袋,這些垃圾最後還要進行分類。所有的垃圾,都會按照類別做記錄,再由他們提供給荒野保護協會。島嶼見學旅行社總經理鄭淑芬:「他們把這些數據變成一個大數據,那希望未來在人類的行為上,可以告訴大家說,如果你的小小的一個改變,可能對整個環境會有非常大的不同。」




生態旅遊 喚起重視
這些活動的發起,就是由從小熟悉綠島的趙仁方教授開始,希望透過生態旅遊喚起大家對環境的重視。趙仁方:「我們可以把很多,我們面臨到的環境危機的問題,我們轉換成公益旅行的活動,透過大家一起來參與這樣的一個事情,產生我們彼此對話的感覺,產生體驗的機會。」
 


東管處綠島站技工王桂春:「你到離島運出去的垃圾,那個運費蠻高的,所以說我們現在就鼓勵遊客,也順便教育遊客說,你進來的垃圾,一進來你就知道,你這幾天的垃圾,衍生出來的垃圾,自己帶出去。」另外遊客來到綠島,還能體驗農耕生活。農友陳夫川V.S.學會人員:「你現在就是要看這個,比較大顆的,很漂亮耶!」親手採收刈菜,雖然這裡的菜葉坑坑洞洞,卻也是不灑農藥的保證。


 
陳夫川:「你要把心打開,怎麼不可以吃,這裡比較嫩,妳不要咬到手指頭。」當地的刈菜,社區媽媽會把它拿來以古法醃漬,再加入滷過的豬肉。社區媽媽蔡里恩珠:「我們自己吃也好,還是外地人如果來說想吃我們綠島古早的手路菜,我們就可以做一道菜。」在綠島,地瓜還有不同吃法,加糯米粉後,揉成一條一條下鍋油炸。這外皮酥脆,裡頭軟Q的地瓜,在當地叫做炸棗,一邊吃著當地傳統菜餚,遊客也能一邊觀賞綠島的咕咾屋。社區媽媽鄭陳石花:「這牆壁都去海邊撿石頭回來砌,以前沒有這水泥啦,這都是後來再做的,人家不要我們撿回來蓋的。」社區媽媽們就地取材,利用廢棄的木頭和燈罩,整建起老房子,為當地注入環保概念。
 
從海洋到陸地,綠島的保育工作,現在透過旅遊,貼近來到這裡的遊客,他們重視的不只是環保,更是每個人的保育觀念。義守大學休閒系副教授趙仁方:「我們希望說,再把綠島的動感,再把它找回來,而這動感就來自於,海洋的生態跟魚類。」【世界翻轉中】

更新時間:2017/11/28 17:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜