廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

救水雉推友善農田生態 林務局獲永續獎


發佈時間:2017/11/25 15:29
最後更新時間:2017/11/25 16:43
圖/中央社
圖/中央社

98年官田水雉誤食摻農藥稻穀大量死亡,慈心基金會、官田水雉生態園區與林務局發起綠色保育標章認證,禁農藥等友善生態作為,保育37種野生動物,將獲頒行政院國家永續發展獎。

農委會林務局保育組組長夏榮生表示,水雉是保育類野生動物,民國98年時,台南官田水雉大量死亡事件,使得關注此事的官民間推動改善方案,包含慈心基金會、官田水雉生態園區共商推動「綠色保育標章」,這是營造農田生態保育的標章認證機制。

 

夏榮生說明,當初輔導農民簽署「官田區水雉棲息合作協議」,不使用農藥跟化肥,並於12月到隔年1月保留適當的水域,以保水雉冬季安全覓食,迄今在官田水雉生態園區及台南市野鳥學會協力下,台南水雉族群從98年的200多隻,已增至1200多隻,增加5倍。

她並說,這樣的行動也擴及其他農地,目前全台有213戶農民響應、參與,通過綠色保育標章認證的農地有263公頃,保育了37種保育類、指標性或紀念性的野生動物,包含花蓮豐濱港口部落的海稻米、南投台灣白魚茭白筍等都是案例。

夏榮生補充,林務局並自103年起,與慈心基金會、國立台灣博物館三方合作,每週六在台博館南門園區舉辦「田裡有腳印市集」,邀請綠保小農設攤銷售綠保產品。(中央社)
 


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#水雉#農藥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1222

0.0642

0.1864