回到網頁上方

喝熱湯用塑膠匙! 「6號」不耐高溫、恐致癌

記者 彭志宇 / 攝影 李延智 台北 報導
發佈時間:2017/11/01 13:23
最後更新時間:2017/11/01 13:33

在外用餐喝熱湯,難免都會用到「塑膠免洗湯匙」。不過要睜大眼睛注意看,你用到的是5號塑膠還是6號塑膠。有網友在臭臭鍋店吃飯,發現店家用的是「6號塑膠湯匙」放進沸騰的熱湯裡,恐怕釋放致癌物質,嚇得他只敢等湯涼了再撈料。醫生也提醒,6號湯匙在動物實驗中有致癌風險,最好不要用來裝熱湯。



 

牛肉麵店員:「湯頭是清燉的。」

不論是吃牛肉麵還是喝熱湯,在外面吃飯總是少不了用到塑膠免洗餐具,特別是這種塑膠湯匙,有網友就在吃小火鍋的時候發現,店家提供這種塑膠湯匙還是編號6號,嚇得他不敢放湯裡,只好等湯涼了才敢用湯匙撈火鍋料。

長庚毒物科醫師顏宗海:「這個就是5號,他有一個3角形的符號有寫一個阿拉伯數字5,就是5號。」
 

實際拿出外面的免洗餐具湯匙,上頭其實都會印上塑膠編號,到底是幾號,非常關鍵。像是左邊的6號湯匙聚苯乙烯就是俗稱的保麗龍,只能耐熱70到90度,而5號塑膠湯匙則是聚丙烯,可以耐熱100度以上。所以喝熱湯最好不要用6號。

長庚毒物科醫師顏宗海:「如果大於90度以上會擔心聚苯乙烯,遇到高溫會變成苯乙烯,其實苯乙烯在動物實驗被證明有致癌性,但在人體沒證據。」

醫生提醒,其實塑膠餐具碰上熱湯都不保險,最好還是用不鏽鋼,用瓷器甚至玻璃才能吃的安心。

#熱湯#塑膠湯匙#致癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1004

0.0496

0.15