pm2.5_icon
PM2.5值 33低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2017

開車不喝酒!酒測細節大揭密 員警告訴你

2017/10/24 15:43
圖/TVBS 開車不喝酒!酒測細節大揭密 員警告訴你
圖/TVBS
酒測如何被取締?員警告訴你
喝酒不開車,開車不喝酒。不少民眾都知道這句警語,近日有則新聞就是一名男駕駛雨天酒駕騎車被攔查。酒測值超標,結果男子拿出藥哀求員警。表示自己才開刀傷口還在痛,喝酒是為了止痛。


 

 
為此地球黃金線10月23日推出特別節目,再次請來了北市交通大隊唐沛寧員警。為大家解答關於酒測與酒駕的認定標準。加上近期一直下雨,氣溫也下降。有人說雨天比較沒有臨檢,還有吃燒酒雞進補也會超標。到底會不會勒?節目當天開始嘉賓MONEY和雷尼分別飲用2罐啤酒和一大碗燒酒雞,中間分別實測兩人的酒測值。唐沛寧員先採用一般常見如指揮棒一樣外形的快篩儀器,吹氣狀態下立即檢視到兩人氣體中均有酒精成分。唐沛寧員提到:為了不耽誤民眾的寶貴時間,所以採用快篩。

一旦檢驗到有酒精成份,下一步會再請駕駛專業儀器的吹驗。這樣便可以精確到一個數值,從而判別是否有涉及酒駕。用專業儀器測出MONEY喝了兩罐啤酒的酒測值為0.14,雷尼喝了大碗的燒酒雞酒測值為0.07。雖然沒有超標,但兩人從臉紅到脖子的現象足以讓員警攔查。嘉賓也說,每個人的酒量也不同。嘉賓喝下去沒有超標,並不代表每個人都不超標。所以還是提醒民眾不要聽信網絡上的所說的,以免造成不必要的麻煩。



網路上的妙招千百種,有人就說了。看到前方有員警查酒駕,乾脆將車輛就地停放睡覺。這樣就沒有酒駕行為了嗎?唐沛寧員警提到:酒駕的人都很心虛,當你行駛看到員警時。員警也有可能看到你停車靠邊,也代表他看到你有發生酒駕的行為。如果真要查你是否有酒駕行為,可以調閱沿路監視器當作證據證實。



嘉賓邢雨龍提到,曾經也有一個案例就是。發生酒駕事故,為了避免刑責。等警察來也需要一段時間。原本就有喝酒的駕駛就直接又跑到便利商店買酒喝,等員警來時他就導說他是在等待員警來的過程中喝的酒。唐沛寧員警說:這算是一個蠻經典的案例,但也有解。員警的做法會收取他手中的酒當作證物,計算出證物中的酒還剩下多少量,當事人又喝了多少。再請當事人某天沒有喝酒的狀態下喝下當天飲用的量再進行測試,如果會酒測超標那就無事。如果沒有,就很可疑。這樣的邏輯思維喝酒後一定是想不到的,因此提醒各位民眾不要貿然挑戰法規底線。

更新時間:2017/10/25 12:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!