回到網頁上方

芬普尼蛋防堵破功 疑北市府未同步通報


發佈時間:2017/09/18 15:55
最後更新時間:2017/09/18 16:08
圖/中央社 芬普尼蛋防堵破功 疑北市府未同步通報
圖/中央社

台北市永吉蛋行檢出芬普尼蛋恐怕不是最初抽驗點,農委會推估,台北市政府可能在9月初就在小吃店抽驗出問題蛋,卻未同步通報農委會,恐因此延宕來源場移動管制近2週。

台北市政府衛生局12日抽驗永吉蛋行的雞蛋,14日檢出芬普尼殘留10ppb,農業委員會通知台南市政府的農政單位,對台南市振崑畜牧場移動管制、採樣、封存蛋,但是地方政府再抽樣檢驗結果15日出爐,為未檢出,因此才移動管制一天,又變成合格,可解除移動管制;另外,現場發現4罐不明藥物,台南地檢署偵察是否違法用藥中。

不過,農委會表示,台北市政府衛生局疑似未落實食安檢驗追溯管控等標準作業流程,可能因此讓來源場的移動管制作業延宕近2週。

不願具名的農委會官員說明,獲得相關單位告知,台北市政府衛生單位早於8月29日就先檢驗某小吃店的蛋,結果出爐、發現不合格後,才於9月12日抽驗小吃店購蛋上游的永吉蛋行。

農委會質疑,小吃店買的散裝蛋有追溯條碼,可知來源蛋場,卻沒在小吃店檢驗結果出爐時通知農委會,直到9月14日才通知農委會。

農委會擔心,小吃店抽驗檢出不合格時間應是9月初,9月12日才驗永吉蛋行的蛋非常態外,當初地方政府若有照標準作業流程通報農委會,台南市振崑畜牧場移動管制應該早就開始執行,而非14日才執行,這期間落差近2週。

另外,農委會在14日要執行移動管制作業時發現,台南市有兩個蛋場都叫振崑畜牧場,再做調查才確認是位在將軍的蛋場,不是另一處蛋場,因此地方政府通知農政單位時,也沒確認是哪一個場,恐怕食安檢驗追溯管控等標準作業需要再整合。(中央社)

#永吉蛋行#芬普尼#雞蛋#農委會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0877

0.0373

0.125