pm2.5_icon
PM2.5值 22低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2017

乳癌沒那麼可怕 如何治療副作用醫師給建議

編輯 詹詠鈞 報導

2017/09/06 19:32
圖/南投醫院提供
乳癌為台灣女性癌症發生率首位,依據國健署資料統計,每年超過萬名婦女罹患乳癌,其中超過兩千名婦女死於乳癌。衛福部南投醫院放射腫瘤科翁益強主任強調,乳癌沒這麼可怕。

現代醫學科技進步,乳癌的治療在各科努力合作下,治療成功率已越來越高,大部份早期乳癌病人都能治癒。翁益強主任表示,得了癌症並不見得是人生的結束,也許是另一段新人生的開始。所以鼓勵癌友別害怕治療,保持樂觀、信心,與醫師合作才是戰勝癌症的最佳方法

乳癌發生率逐年升高,針對乳癌的治療,翁益強主任表示,乳癌會依病人情況以及腫瘤狀況等安排不同的治療方式,而放射線治療是其中一種方式。當然許多民眾會擔心放射治療的副作用,翁益強主任表示一般乳癌病人若只接受放射治療,在治療後三至四週不會有明顯副作用,病人多可維持基本生活;治療約一個月左右,照射區皮膚顏色會變深或發紅,部分病人則感到癢、熱。

翁主任表示,此時照射區皮膚很脆弱,應避免皮膚的刺激與摩擦,勿穿硬質衣料的衣服或內衣,可在家穿寬鬆衣服吹電風扇降溫;有傷口時勿自行處置或塗抹優碘、乳液或藥膏,請聯絡醫師或護理師教導如何處置傷口,因為不當塗抹可能會增加表皮放射線吸收劑量,反而使照射區皮膚副作用更嚴重。

有關長期副作用方面,乳癌放射治療是屬於體表之放射治療,影響範圍以照射範圍之組織會纖維化為主,皮膚摸起來較硬。但新科技已改善,副作用較少。文獻統計極少數病人可能會患側手臂腫脹、肺部咳嗽和照射左側乳癌可能對心臟影響等。

醫師提醒民眾在放療期間,照射部位在洗澡時不要直接沖水、不要曬太陽。飲食須注重營養均衡,不必強迫自己進補或挨餓。心情保持平常心,有些人有失眠、憂鬱症等症狀,影響日常生活,應找醫師諮詢,必要時醫師會開藥減輕症狀。

影/利用假日「多補眠」 小心慢性疾病找上身!
減重族看過來 宵夜建議這樣吃
影/2萬元的誘惑 男子裸臀坐蜂巢下體被狂螫
熊讚憂失業 OPEN小將公開挖角上演搶人大戰
蘋果廣發邀請函 9月12日「賈伯斯館」舉行發表會
選手村撤村 餐廳實習生竟流落街頭
更新時間:2017/09/06 19:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜