回到網頁上方

樟原國小零新生 部落空洞化來臨


發佈時間:2017/08/30 19:02
最後更新時間:2017/08/30 19:02
圖/中央社 樟原國小零新生 部落空洞化來臨
圖/中央社

去年才風光舉辦創校90年的台東樟原國小,今年新生零報到,少子化和就業困境,讓東海岸「部落空洞」問題逐漸浮現。


台東縣長濱鄉樟原村是台東縣最北邊部落,東海岸唯一擁有阿美族、噶瑪蘭、布農族、閩客的部落,曾經因生產樟腦油盛極一時,是東海岸經濟重鎮,今年國小卻出現零新生報到。

 

走入樟原部落,山邊的船形教會地標相當引人注意;不過,教會附近的住家,大部分都是門窗緊閉。住在教會旁的阿美族頭目說,「他們都到外縣市工作,豐年祭回來,又走了。」

30日中午部落的社區活動中心,剛好有一場天主教老人關懷站的活動,參加的20幾名長者有一半是坐電動機車而來。

噶瑪蘭族阿嬤聽到今年國小一年級沒有新生報到,她開玩笑的說「因為我還沒生啦」;一旁的阿美族阿嬤跟著說「我想生,但生不出來,部落只剩下我們老人家了。」
 

80幾歲的樟原社區發展協會理事長葉進來說,過去樟原部落因生產樟腦油,當時相當熱鬧,是東海岸最熱鬧的地方,因為做樟腦油,每戶都有10幾人,樟原國小的學生有200多人,現在年輕人都離開部落了。

83歲的退休老師葉添發說,過去樟原部落以務農為主,民國62年不再生產樟腦油後,民眾改種稻,但養不起一家人,於是人口開始外流,大部分跑到北部做鐵工、水泥工,比較年經的就到遠洋漁船工作。

噶瑪蘭族女頭目說,現在部落的小孩子都被爸爸媽媽帶去北部了,這裡的祖父母年紀也大了,無法幫忙帶孫子。



因經濟困境,年輕人離鄉背井,老年人也無法耕作,許多人將土地賣了,有集團收購土地,要在部落蓋「向陽海岸大酒店」。上星期,村長江金安利用社區關懷站開課時,安排業者舉辦說明會,業者表示,能讓青年返鄉工作,帶入遊客,但是有部分人認為不尊重部落,反對大型開發。

根據台東戶政資料,樟原村在民國102年1月的人口資料是791人,今年的8月則是702人,人口每年減少。出生兒部分,民國101年的7月至12月,半年期間僅有1名出生兒。

樟原部落因少子化和就業困境,從風光的經濟重鎮變成沒有新生報到的報落,有半數房屋平時沒人住,反映出東海岸部落空洞的現象。 (中央社)
#樟原國小#少子化#新生#部落

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1007

0.0561

0.1568