回到網頁上方

英電視台來台 記錄林懷民為土地而舞


發佈時間:2017/07/25 17:41
最後更新時間:2017/07/25 17:41
圖/中央社 英電視台來台 記錄林懷民為土地而舞
圖/中央社

雲門舞集今天發布新聞稿表示,英國Sky Arts藝術電視台遠渡重洋專程來台,拍攝雲門舞集創辦人林懷民專題。英國籍製片人喬.史坎尼表示,林懷民訪談時不斷提到台灣人民與土地,讓人感受不同於西方舞蹈的新視野。

Sky Arts藝術電視台23、24日兩天專程來台,拍攝林懷民專題。Sky Arts藝術電視台,專門製播高水準藝術節目,正策畫「我們為什麼跳舞」(Why do we dance)系列,報導全球最具代表性的40位編舞家,包含比爾提瓊斯(Bill T Jones)、阿喀郎(Akram Khan)、莎夏瓦茲(Sasha Waltz)、瑪麗書娜(Marie Chouinard)等重量級編舞家,亞洲區代表為林懷民和日本的大野慶人。

 

最初,Sky Arts電視台想趁雲門歐洲巡演時就近拍攝,但義大利籍導演馬可.畢亞尼吉安堅持來台完成拍攝,他認為,唯有在雲門成長的土地,才能真正拍出這支舞團為何如此獨特。

馬可.畢亞尼吉安說,這趟拍攝最艱難的部分,是如何在短時間內,將雲門44年的故事濃縮在影片中,在兩天的密集工作中,他為舞者面對舞蹈時的謙虛態度感到驚訝,直呼這就是雲門舞蹈為何總是散發出溫暖的原因。

喬.史坎尼表示,訪談時林懷民不斷提到土地、人民與台灣,讓他強烈感受到雲門作品中所乘載的厚重文化意涵,他說,「林懷民不只在編舞,他呈現出了完全不同於西方舞蹈的視野,一種極為寬廣的胸懷。」

雲門近年,屢受國際重要數位頻道拍攝紀錄影片,今年五月於德國國際藝術節演出時,歐陸最重要的藝術電視台ARTE,也曾派員前往拍攝《微塵》舞作片段。

「我們為什麼跳舞」系列影片預計於西元2018年透過Sky Arts電視頻道及數位訊號,在英國、德國、義大利等多國播出,向全世界播送台灣的藝術實力。(中央社)
 


 
#雲門舞集#林懷民#英國#藝術電視台

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0890

0.0369

0.1259