pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/21
星期六
21°
22°
09/22
星期日
22°
24°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2017

小心!電線太長捆一團 擠壓恐短路起火

記者 吳虹儀 / 攝影 王國霖 報導

2017/07/03 18:29

持續追蹤,不少民眾家中的電線過長,都會綑成一塊,但其實這樣擠壓,反而會因為電阻過大起火,電線最好長度過中,好好固定在角落,避免踹到摺到,延長線也要買有保險絲裝置的,一旦過載,會自動斷電,到底家裡頭有哪些像是電線這樣的熱源,會引起火勢,消防隊員實際帶我們體檢!



家中插座插著電風扇,繞過衣服還可以看到電線捲成一團,插著香氛機,但其實這樣的用電方式相當危險,不只電線亂,接近易燃物衣服也可能因為一個不慎引燃火勢。

記者吳虹儀:「許多民眾都會像這樣子,把電線整個綑綁起來,但小心這可能會因為短路,而起火燃燒。」

電線最好長度適中,避免綑綁重壓電阻過大,倘若電線太長也要固定角落,避免摺到踹到。

延長線開開關關,有時候上頭一次插滿電器用品,一旦用電過載就會導致過熱起火,很多人會買有電源開關的延長線,但其實要買這種有保險絲或是自動跳脫開關裝置的,一旦發現部隊進就會自動跳掉比較安全,除此之外廚房用電要特別小心,得避開排油煙機瓦斯爐烤箱微波爐等熱源,也不要亂牽最好用配管保護。

新北市消防局火災預防科長程昌興:「這一類都屬於吃電非常兇,他的電線也容易放在火源近的地方,容易造成毀損,這時候在通上大的電流就容易造成短路。」

插座也一定要遠離毛穴灰塵,時常清理避免雜質堆積引燃,一個小動作也保障居家安全。
更新時間:2017/07/03 19:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!