pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/12
星期二
16°
17°
12/13
星期三
16°
17°
12/14
星期四
16°
17°
12/15
星期五
16°
18°
12/16
星期六
13°
16°
12/17
星期日
13°
14°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2017

美基改馬鈴薯叩關 農委會回應了

2017/06/19 14:36
示意圖/TVBS
美國基改馬鈴薯向台申請輸入,農委會表示,國產僅占每年需求量3成,若開放,市售洋芋片、薯條等加工食品恐漸改用基改馬鈴薯,未來會要求主管機關把關標示清楚,以免損及國產馬鈴薯商機。

美國基改馬鈴薯向衛福部申請輸台,是國內核准基改食品原料進口以來,首宗基改馬鈴薯申請案,依據衛福部作業流程,外界預計最快明年上市。除了基改食品是否引發致癌各界有爭論外,是否衝擊國產馬鈴薯的商機,也引發關注。

農委會農糧署副署長蘇茂祥說,台灣比較不適合生產馬鈴薯,每年需求量有7成靠進口。

農糧署作物生產科科長方怡丹說,國內核准輸入的基改作物或食品原料,目前累計有黃豆、玉米、棉花、油菜、甜菜5種,馬鈴薯若開放將是第6種。

她也說明,衛福部食藥署設有「基因改造食品審議小組」,負責相關食品申請輸入的食品安全審查,改造基因片斷也要取得,作為未來檢驗之用,但是農糧署目前沒有受邀與會共同審議。

她並說,國產馬鈴薯當然都是非基改,面積只有2千多公頃,產量只占每年國人需求量17萬到18萬公噸的3成左右,主要供應鮮食;市面上洋芋片、炸薯條等等加工食品都是用進口馬鈴薯製作,未來若開放,有可能會漸漸變成是用基改馬鈴薯製成。

她強調,國產馬鈴薯也有開發製成加工品,或是供應速食店,像是摩斯製作炸薯條之用;未來若開放,當然會希望衛福部要把關市面上所有馬鈴薯生鮮或加工食品,全要標示清楚是基改或是非基改,讓國人有選擇的權利,並確保國產馬鈴薯的商機。

國內的量販店採觀望態度,愛買表示,目前還是以國內自產馬鈴薯為主。大潤發也說,待實際有進口後,會再評估。 (中央社)
更新時間:2017/06/19 14:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜