回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Apr
  • 2017

425國道安全日 走山意外滿7周年

記者 詹舒涵 / 攝影 鄭勝為 報導

時間圖示2017/04/25 18:52

帶您回顧歷史上的今天,7年前的4月25日,在國道三號3.1公里處發生了嚴重的走山事故,一瞬間整個山崩落下來,把南北向車道通通阻斷,而且高度達到了10幾層樓,即便救難人員不停搶救,但挖出的卻只是一具又一具的罹難者遺體,事過境遷的現在,我們對於相關法規有沒有進步?我們的救災是否升級?帶您來了解。


 

民國99年4月25日下午2點33分,無風無雨也沒地震發生,卻意外發生走山意外,淹沒了國道三號3.1公里處的南北向車道。

國道警察第九大隊小隊長洪順治:「我們就馬上到現場到現場,讓我們第一個感覺到的是震驚,因為高速公路上從來沒有發生說矗立一座山在那邊。」

這場突如其來的災害,崩塌的土石高度達到了60公尺,以一層樓3到4公尺換算大約有15到20層樓高,還把4條人命壓在了底下。

時任基隆消防局小隊長吳龍慶:「我們當時是盡力能夠搶救到活的生命,那在當時那個狀況之下,有大概試著去看一下當時的幾個點,然後用一些探測器進去進去找,但是都沒有什麼成效。」

第一批抵達現場的救災人員,道出了看到意外現場無奈,長達139個小時的救援行動,在第45小時挖到了第一個車牌,但到第62小時第一具男性遺體被挖出了,陸陸續續也都是找到罹難者的消息。
 

時任基隆消防局小隊長吳龍慶:「那車子變形擠壓到,他那個人體全部都卡在裡面了,我們後來是用破壞器材把它撐開,然後去破壞車體。」

拆卸車體這樣的例行訓練,讓罹難者能離開扭曲車體,龐大走山重力摧毀無辜生命,也震出了我們的地質問題,原來看似安全的山巒隨時有崩塌的可能。

者詹舒涵:「已經恢復正常的現場,現在只剩下了這個國道三號南下3.1公里處的紀念碑,提醒我們曾經發生過的走山事件,而這一個事件也讓地質法快速通過,讓國人更加重視我們所處的地質問題。」

崩塌的邊坡都看得到補強痕跡,因為意外後大家才發現,國道邊坡有32處順向坡靠的全是人工檢視,而在輿論下快速通過的地質法,讓經濟部依法辦理全國基本地質調查,並公告地質敏感區禁止或僅准許有限度開發。現在我們透過空拍畫面,就能看到事發的另一側山坡邊,也有補強工程正在進行。

記者詹舒涵:「帶您從另一個角度來看看,在我後方的就是當初滑落山壁的另外一側,可以看到工作人員不斷的打下地錨,同時在進行補強工程,就是要防止順向坡有任何滑動的機會。」
 

基隆市消防局局長唐鎮宇:「高速公路的2.9到3.1這個範圍,這是這次崩塌大概200公尺的一個範圍。」

指著在局長室裡大大張的地圖,紀錄了基隆地區的地質狀況,從事救災已經20多年的基隆市消防局長就說,當年的走山事故已經超過以往的坍塌意外,必須達到跨單位甚至是跨層級的合作。

基隆市消防局局長唐鎮宇:「那因為我們基隆市的市政府的能力,是不可能完成這個救災工作的,我們講一個很坦白的事情,那個區域又屬於高速公路局的部分,所以說我們那時候就跟中央災害應變中心聯絡,那時候災防辦已經成立了。」

最後總共派遣了包含國軍單位、內政部救災體系,以及雙北市府消防局、基隆市救災單位,國道及高公局共動員930人輪番搶救,透過多單位的整合運作,也讓龐大的救災模式有了雛形。

基隆市消防局局長唐鎮宇:「你地方怎麼去跟中央,來去做一個比較好的彼此之間工作的分配,不管未來發生幾個我們比較大的災害,0206的台南、還是說其他的災害的部分,中央跟地方其實是有一個比較互動比較好的方式。」
 

一次意外帶出法令規範,對所處土地的缺乏關注,也樹立起救災體系的全新模式,在傷痛中我們試著幫土質加強,也在面對災害時有了更全面的應對可能。

下載TVBS新聞APP,抽1萬元電子禮券! 活動詳情


 
更新時間:2017/04/25 23:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!