pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2017

舊式安全帽扣環凹槽 使用久恐割傷喉嚨

記者 吳姝叡 / 攝影 李汪勝 報導

2017/04/11 12:07

騎車時安全帽怎麼戴很重要,有些人圖方便,扣環沒拉緊安全帽戴得鬆垮垮,專家提醒如果遇到撞擊,安全帽有可能會飛掉,達不到真正的安全效果,另外舊式的安全帽戴久了,騎士有可能會被扣環的凹槽割傷下巴或是喉嚨。



馬路如虎口,民眾騎車一定得戴安全帽,但有些民眾安全帽戴得鬆垮垮,遭受撞擊時,難保帽子不會飛走。

民眾:「不扣緊安全帽,就會像這樣子,會這樣飛啊,會勒到脖子,也不舒服啦。」

機車行員工李先生:「D扣會比較安全多,假如發生事故的時候,D扣是比較不容易脫落的,可以說是幾乎不會脫落。」

使用雙D扣環,只要確保有拉緊,遇到撞擊幾乎不會脫落,另外這種一般常見的插銷扣環,比起雙D扣環危險性高一些,民眾配戴時,得注意是否有確實拉緊!

如果扣得太鬆,安全帽容易因為撞擊容易而彈飛,扣戴和安全帽的距離最好小於半指。

安全帽業者:「舊式久了以後在這邊會割傷,凹槽那邊會割傷人。」

選購安全帽不能只考慮舒適,必須和頭型密合,不會晃動,才真的有保命效果。

機車行員工李先生:「這裡,然後這是DOT認證!」

安全帽工廠都會對產品進行撞擊測試,確保耐磨耐摔,合格才能貼上安全標章,但不只是安全帽的款式重要,配戴正確才是能否保命的關鍵,否則花錢買到的只是心安!


 

更新時間:2017/04/11 14:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!