回到網頁上方

〈獨家〉蘋果供應鍊「欣興」 員工爆:迫休假扣薪

記者 曾翌萍 / 攝影 潘郁文 王復華 桃園 報導
發佈時間:2011/11/04 18:10
最後更新時間:2016/05/16 15:06

就在傳出「無薪假」不只勞委會公布的12家名單,TVBS也接獲消息,屬於聯電關係企業,同時也是蘋果供應鍊,排名全球前5大的印刷電路板廠「欣興電子」,內部正在放「無薪假」,據傳受影響員工達上百人,員工每個月被要求多休5天,薪水因此少領1萬多元,但欣興前三季營收將近500億,獲利上看40億,還在蓋新廠房,即使已經有員工拿出班表證明,但欣興表示,並「沒有」實施無薪假,對此桃園縣勞工局表示,將著手介入調查。

欣興電子員工:「來上班的時候,課長跟你講說『今天人不用這麼多』,然後就直接點名哪幾個,就直接叫你『下班』。」

無薪假風頭上,被員工爆料的是全球前5大的印刷電路板廠,號稱是「聯電金雞母」的,欣興電子正在放無薪假。欣興電子員工:「大家是沒有說『無薪假』,就是說『調休』啦,因為我們也不敢在公司裡面講這些話,如果被主管聽到的話,那你就是...『日子可能會很難過』。」

排班表指證歷歷,該上班的格子都變成「調休」,例假10天,又多被公司「調休」5天,一個月薪水少了1萬2,,甚至上班前後硬卡2天年假,員工說根本是強迫休假,而實際來到欣興廠區。記者:「聽說你們裡面,最近有在放『無薪假』,有聽說嗎?」欣興電子員工:「找我們那個...那個...那個『發言人』好不好。」

員工都很低調,欣興還在加緊趕工新廠房,甚至連104上都還在大舉徵才,前三季可是「賺41億」,毛利創新高不說,還是wii、PS、iPad、iPhone的供應鍊,資深員工不勝欷噓。

欣興電子員工:「公司從外面聘用新人,當然啊,是新人的薪資,會比我們這些資深員工薪資,來的低很多,(接單量)大的時候,員工要是不配合加班,就扣績效獎金,然後單子量少的時候,就強迫我們有年假就要放年假。」

求證欣興表示,並沒有放無薪假,勞委會說將介入瞭解,只是看看獲利目標,欣興通通達成還超越,要是「無薪假」屬實,基層員工會有多心酸。

#無薪假

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0735

0.0602

0.1337