pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2016

看嘸!北捷地圖好亂 指北方向「百花齊放」

記者 王薀琁 / 攝影 崔重群 台北市 報導

2016/12/11 17:26
搭捷運出站前,都會先看地圖,確定方位後再決定往哪個出口走,但有民眾發現,同樣都是在捷運站裡,同一塊小區域地圖,有的「指北針」方向往左,有的北邊往上,讓人好錯亂!因為一般人都已經習慣看地圖,北邊要朝上。詢問北捷,才知道,是看面對東南西北哪一個方位「看地圖」,哪一個方位就在上,只要依照地圖走就不會迷路。



捷運四通八達,民眾一下車就是先找地圖看,出站該怎麼走,地圖上同一個區塊,指北方向竟然都不一樣。

民眾:「北是往上面嘛,這樣應該會亂掉,這樣人家方向感會錯亂啊,它在旁邊又不是很明顯,大家可能這樣晃一下,看一下,人家以為那邊是北邊,結果那邊是西邊。」

有人認為標示太小,不明顯,有人覺得和大家習慣不同,容易霧煞煞,但其實台北捷運公司會這樣設計有原因。

記者王薀琁:「當我從市府捷運站二號出口走下來,面對地圖朝向東邊,因此台北市政府在地圖上的右手邊,但是當我們看另外一張地圖,當我們到對面一號出口的時候,因為面對地圖的時候朝向北邊,因此台北市政府變成在地圖的左手邊。」

原來台北捷運公司認為人在地底,難以辨認方位,因此出站前的地圖都是「因地制宜」,以市政府捷運站而言,民眾站在三張地圖前,分別朝北、朝東、朝南,指北針方向才會不一樣,因此台北市政府大樓,也分別在地圖的不同位置。

民眾:「正常來說北邊是向上吧,不熟台北就不知道這些路名。」

不過,只要是範圍大的地圖,例如捷運路線圖,指北針方向一律和一般地圖一樣朝上,雖然小區域地圖設計是台北捷運公司用心良苦,讓民眾方便辨識,但如果是方向感不好,或外地來的民眾可能還是會一出站就迷路。
更新時間:2016/12/11 18:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!