隨著咖啡文化盛行,現在在台北的小巷弄裡,也可以尋覓到不少國際級咖啡大師開的店,而且他們各有專長,像是2015年世界拉花公開賽東京場的冠軍謝維晟,最擅長在咖啡上拉出細緻的圖樣。2013年北歐盃烘豆賽的冠軍陳志煌,堅持自己烘豆,親自掌控火力和氣流。2016年WBC世界盃咖啡大師冠軍的吳則霖,在杯測時的嚴謹態度,和比賽主題的發想,都是讓他成為世界冠軍的重要關鍵。
咖啡店老闆謝維晟:「貼近液面做1個晃動,那去把線條呈現出來。」
雪白牛奶在咖啡上頭,拉出1隻雙翅天鵝,優雅又細緻的拉花,老闆謝維晟,總是不到30秒就能完成。
咖啡店老闆謝維晟:「拿鋼杯的那隻手,要控制所謂你注牛奶的力道。」
77年次的他是2015年世界拉花公開賽,東京場的冠軍,2012年開始自己學拉花,2014年認識了愛好拉花夥伴們,共同研究,到了2015年,就在松山區的小巷子裡開起這間咖啡店。
咖啡店老闆謝維晟:「自己在喝咖啡的時候,我也希望我自己做出來,那可能對我來說是感動別人的東西吧。」
不走花俏路線,謝維晟的拉花,就像他無師自通的天分,單純卻很細膩,在這一杯杯的香醇咖啡上,綻放美麗的花,從咖啡豆磨成粉再加壓煮出濃縮咖啡,上桌時,會分成冰的和熱的,再附上1杯汽泡水,這樣喝咖啡的習慣來自北歐,就像店面寬敞明亮的北歐風格,而老闆陳志煌,正是2013年北歐盃,烘豆賽的冠軍。
咖啡店老闆陳志煌:「希望這咖啡豆,它表達出什麼樣的特色,就像我們在做1道菜的時候,你拿到1個很好的食材,你要把這食材裡面,哪個風味特色給強化出來?」
決定一杯咖啡好壞的關鍵,對陳志煌來說,就是烘豆的過程。
記者曾奕慈:「烘焙咖啡豆的整個過程,都得在一旁守著,不同階段還可以依靠像這樣子的取樣棒,來觀察它的顏色和氣味。」
控制好火力和氣流,而每一回烘好的咖啡豆,都得經過分析儀,測試焦糖化的程度,另外除了看色澤 ,是否呈現漸層的琥珀色,還要搖晃聞香氣,再以嘴巴試味道,3年前他就是帶著,自己最滿意的咖啡豆參加比賽。
咖啡店老闆陳志煌:「我也不知道這些人,是從地球上哪個地方去的,所以沒有辦法投其所好,所以我們能做的呢,就是把我最喜歡的味道,拿去那裡。」
咖啡文化盛行,在台北的小巷弄裡就能尋覓到不少國際級咖啡職人的店,像是松山區就有2間,分別是2016年WBC世界盃,咖啡大師冠軍和拉花冠軍開的店,中山區有烘豆冠軍,中正區則有台灣咖啡大師冠軍,到了新北市新店,也有台灣咖啡大師競賽常勝軍開的店,從煮咖啡的水到它的溫度,都是影響手沖咖啡味道的關鍵。
咖啡店老闆吳則霖:「水的溫度呢,基本上大概是90度到94度之間,那你可以視你的豆子的深淺|,還有你想表現的東西去決定。」
他是吳則霖,2016年WBC世界盃,咖啡大師的冠軍,也是台灣咖啡圈裡,頭一位獲得這座獎盃的人,台大電機所畢業,從三輪車擺攤賣咖啡到現在獲得世界冠軍,吳則霖拿出優秀的思考邏輯煮咖啡,杯測的每個步驟更是嚴謹。
咖啡店老闆吳則霖:「發出聲音主要是希望喝進去的液體,有一點點霧化,它可以幫助我們就是感受更多的香氣。」
從聞乾香、注水聞濕香到破渣,也要一邊聞香氣,撈渣之後再以嘴巴試味道,杯測過程馬虎不得,每次參加比賽的主題,吳則霖還會從日常生活中尋找靈感。
咖啡店老闆吳則霖:「因為我們想要把很抽象的味道,就是變得很具體的描述。」
從烘豆、拉花的第一名到世界盃的咖啡大師冠軍,來自不同領域的咖啡職人,利用他們的專長加上創意,讓台北的小巷弄裡,飄散出屬於他們的咖啡香。
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