回到網頁上方

毛毛的!歌劇院開幕藝術作醮 像普渡法會

記者 黃子倩 陳書賢 台中 報導
發佈時間:2016/08/03 13:34
最後更新時間:2016/08/03 14:30

台中國家歌劇院8月底將啟用,營運團隊舉辦「藝術作醮」,在廣場中搭建孤棚、燈篙、禁壇還有醮壇,但時間點剛好碰上農曆七月鬼門開,不少民眾看了,都覺得毛毛的,以為是不是發生什麼事情?民俗專家說,作醮中「豎登篙」、「放水燈」的宗教儀式,是要招引孤魂野鬼來普渡,等於是在發送邀請函;但歌劇院回應,這次的活動在醮台上,擺放美術班學生製作的可愛玩偶,這是為了迎接歌劇院啟用,所設置的藝術展演並非宗教儀式。

大人拉著小朋友到台中歌劇院參觀,看到廣場上突出的作醮裝飾藝術,忍不住伸出手,好奇的比啊比,原來他們在廣場上看到的,是道教宗教儀式才會搭建的孤棚、豎燈篙,儘管上頭一尊尊的有奶瓶還有汽車、恐龍等玩偶,和傳統中的作醮似乎有些不同,但在農曆七月,看到作醮用的裝飾,民眾反映還是很兩極。

 

有的人覺得作醮的「藝術作品」,就這樣直接擺放在廣場上很顯眼,而且附近就是豪宅區,實在有點不搭嘎,但歌劇院出面解釋,這項活動,是為了歌劇院八月底將啟用,特別請來藝術團隊打造的現代藝術展演得的一部分,而且顧及農曆七月,也沒有放水燈,不算是宗教儀式,只是意象。

但民俗專家指出,孤棚、禁壇這類的裝飾,很容易吸引鬼神,如果請來送不走將會很麻煩,有時要寧可信其有、不可信其無,歌劇院即將在8月底啟用,營運團隊預計要連辦3天的藝術作醮活動,邀請舞蹈家在儀式中跳舞,但沒想到廣場上相關的藝術作醮,彷彿真的要辦法會,意外在活動開始前引發討論,而且時間點恰巧碰上農曆七月,也難免讓人引發連想,有點毛毛的。

#國家歌劇院#藝術作醮#毛毛的

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0605

0.0372

0.0977