pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2016

另類台灣之光! 專利牙籤刷月銷1億支

記者 古彩彥 / 攝影 顏睿陞 雲林 報導

2016/05/28 13:39

小小的牙籤刷也能成為台灣之光,早年以開發機械為主,後來乾脆自行開發產品申請專利上市,主力產品「牙籤刷」外銷歐、美、日、韓等十餘國家,每月銷售量高達1億支,每年賣出的牙籤刷數量獨步全球,如果把每支7公分的牙籤刷排起來,甚至可以環繞地球二圈。

工廠產線動個不停,一隻又一支的牙籤就像溜滑梯滑下來,仔細一看,牙籤的造型很特別,刷頭呈現菱形就像羽毛一樣,這叫做「牙籤刷」。可別小看它,它是另類的台灣之光,不但讓鼎泰豐、華航、長榮搶著用,還在歐美日韓等國家熱銷,年銷量12億支,一隻7公分的牙籤刷,相接起來超過8萬公里,可以環繞地球2圈。

牙籤刷行銷人員許孟晃:「市場以美國為大宗,大概佔比例30%,再來就是歐洲大概20%,還有其他像俄羅斯、日本、韓國。」

熱賣的秘密就在牙籤刷上面,比較傳統牙籤,尖頭較粗,不易深入牙縫,第一代雖然很細,但刷毛只有6根,第二代卻增加到22根,同時也改良了材質使用食用級塑膠,更堅韌不易斷裂,創造牙籤刷的靈魂人物,就是德晃董事長,許溫德人稱點子王,擅長藉由生活的細節發明東西,已經擁有50幾項專利,會發明牙籤刷其實是個意外。

牙籤刷董事長許溫德:「我的姊夫剛好是牙醫師,那麼有一天他拿給我一個叫做牙線的東西(說)很好用,但是結果我用了以後沒有清潔效果。」

因為用不習慣牙線,牙籤又太粗,不舒服,於是開始動腦筋想要怎麼突破牙線和牙籤的效果。

牙籤刷董事長許溫德:「新的產品在研發,都是會看到某種的東西的想像。」

有了構想當然要實踐出來,而早就制定市場取向的許溫德,一開始就設定要大量生產,才能控制價格。

主持人古彩彥:「廠商為了生產拋棄式,價格又低廉的牙籤刷,他們從製程機器到所有的原料都是自己研發的,而牙籤刷成品一開始看起來非常亂,必須經過整列的過程,排列整齊之後,才能夠自動化包裝。」

大大提高自動化的比例,雖然一開始投入的價格昂貴,但是卻能在1、2年之後回收,員工才100個人,產量卻是以前的3倍。老闆喜歡發明東西,早年以開發機械為主,後來乾脆自行開發產品申請專利上市,吃過中國大陸盜版的虧,決定轉型全力拚專利研發,因為唯有用智慧財,才能在競爭激烈的市場上面走的又久又穩。

圖/TVBS

更新時間:2016/07/04 10:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!